МоваЯзык

/ Новости медицины

Нобелевскую премию по медицине получили открыватели ВИЧ

575

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2008 год стали Гарольд цур Хаузен за открытие связи вируса папилломы человека с раком шейки матки и Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье за открытие вируса иммунодефицита человека, сообщает "Газета. ру".

Первая половина премии - 5 миллионов шведских - крон досталась германскому вирусологу Гарольду цур Хаузену, работающему в Германском центре исследования рака в Гейдельберге. В 1974 году он, вопреки существовавшей в то время догме, предположил, что причиной рака шейки матки, хотя бы в некоторых случаях, является вирус папилломы.

С помощью генетического анализа раковых клеток он выделил участки вирусной ДНК, существовавшие в этих клетках в неактивном состоянии. Генетический анализ также показал, что вирус папилломы представляет собой разнородное семейство вирусов, лишь часть которых вызывают рак. Открытие привело к пониманию причин заражения вирусом, а также клеточных механизмов, благодаря которым вирусы могут вызывать рак. Самым главным практическим следствием работ цур Хаузена стало появление массовых профилактических программ вакцинации против вируса папилломы человека.

Вторую половину премии поделили поровну (по 2,5 миллиона шведских крон) французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Барре-Синусси стала восьмой женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по физиологии и медицине.

По традиции, нобелевская неделя открывается объявлением лауреатов премии в области физиологии и медицины, которых определяет стокгольмский Каролинский институт и Шведская академия наук. В нынешнем году секретарём Нобелевского комитета в области физиологии и медицины является Ханс Йёрнвалль.

В прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине были удостоены американцы Марио Капекки и Оливер Смиттис и британец Мартин Эванс. Они получили премию за эксперименты со стволовыми клетками, закончившиеся созданием линий так называемых нокаутных мышей - грызунов, лишённых того или иного гена. Среди почти 10 тысяч линий около полутысячи используются при моделировании различных генных болезней.

В 2008 году размер премии составил 10 миллионов крон (около 1,02 миллиона евро). Номинал премии не меняется последние восемь лет.

Нобелевские премии вручаются с 1901 года. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, каждый год в октябре Нобелевский комитет объявляет лауреатов, «принесших наибольшую пользу человечеству» в областях физиологии и медицины, физики, химии, литературы и дела укрепления мира.

С 1968 года вручается также премия «Памяти Нобеля» по экономике, которую финансирует Шведский банк. Вручены премии будут в день памяти Нобеля, 10 декабря. Все премии вручаются в Стокгольме, кроме премии мира, которая вручается в Осло - столице Норвегии, парламент (Стортинг) которой назначает комисиию, определяющую победителя.

Последний раз россияне получали Нобелевскую премию в 2003 году. Лауреатами премии в области физики стали академики Виталий Лазаревич Гинзбург, работающий в Москве, и Алексей Алексеевич Абрикосов, работающий в США.

Премию по физиологии и медицине россияне получали дважды. В 1904 году первым русским нобелевским лауреатом стал Иван Петрович Павлов за работы по физиологии пищеварения. В 1908 году – ровно сто лет назад – премию получил Илья Ильич Мечников за исследования иммунитета (совместно с Паулем Эрлихом).

Читайте по теме:

В Швеции началась Нобелевская неделя

Горбачева за вандализм хотят лишить Нобелевской премии

Чингиза Айтматова выдвигают на Нобелевскую премию

Азербайджан выдвинул Ющенко на Нобелевскую премию

Умер лауреат Нобелевской премии

Дорис Лессинг жалеет о получении Нобелевской премии

Подготовила Маша Городецкая

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины