МоваЯзык

/ Новости медицины

"Больницу будущего" украинцы увидят не скоро

439

Широко разрекламированная «Больница будущего» для детей не откроется до 2009 года, как обещали. Пока в Феофании, где для новостройки выделили 10 га, еще даже не начали расчистку территории. Идея возведения уникальной больницы для детей возникла два года назад и принадлежит первой леди страны Катерине Ющенко и ее фонду «Украина 3000», сообщает "Сегодня".

В конце 2006-го фонд собирал деньги как от крупных благотворителей (суммы жертвовали благотворительные фонты Ахметова, Пинчука и других бизнесменов), так и от обычных граждан, которые, отправляя СМС, перечисляли по 5 грн. Так набралось больше 262 млн грн. В фонде затянувшееся начало работ поясняют бумажной волокитой, говорят, что собранной суммы хватит, чтобы начать строительство, а остальное будут просить из бюджета (нужно 600 млн грн!). Хотя, когда проект стартовал, речи о том, что на него будут потрачены госсредства, не было.

«Такого в Украине просто нет, поэтому на получение всей разрешительной документации и подготовку персонала уходит очень много времени. Планируем начать строительство весной 2009 года, сейчас только разрабатываем проектно-сметную документацию», — пояснила нам причины проволочки замначальника главы пресс-службы фонда «Украина 3000» Наталья Бутенко-Беба.

При этом уже начались переговоры о поставках оборудования для еще несуществующей больницы, а также обучения персонала в США (Калифорния). Уже подписан контракт со шведской компанией «Elekta Limited», которая обязалась доставить в Киев два линейных ускорителя, томограф и другое оборудование на сумму более 50 млн грн. «За эти деньги мы поставим в больницу два суперсовременных комплекса для лечения больных раком», — рассказала «Сегодня» начальник отдела стратегического развития компании « Elekta Limited» Елена Хеглунд.

Центр будет состоять из отделения онкозаболеваний, хирургического и педиатрического отделений (стационар на 250 коек). Также планируют построить общежитие для персонала, мини-гостиницу для иногородних и паркинг.

Читайте по теме:

Ющенко подарує лікарні медичне обладнання

Первая леди Украины хранит здоровье нации

Екатерина Ющенко получила международную награду

Первая леди Украины хранит здоровье нации

Екатерина Ющенко наобещала школьникам "Артек"

Жена Ющенко опередила Тимошенко и Черновецкого

Екатерина Ющенко и ее знаменитые однокурсники

Подготовила Маша Городецкая

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины