МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинцев оставят без лекарств назло Тимошенко

554

На прошлой неделе вступило в силу правительственное постановление, жестко ограничивающее наценки фармацевтов. Реакция рынка последовала незамедлительно. Крупнейшие импортеры объявили, что приостанавливают поставки товара в страну. Аптекари же грозят провести забастовку, закрыв уже и так полупустые торговые точки. Время для давления на власть выбрано правильно: в простудный сезон спрос на лекарства ежемесячно растет на 10–15%.

Как сообщает "Деловая столица", найти нужное лекарство в отечественных аптеках становится все сложнее. Первый тревожный звонок прозвучал еще две недели назад, когда в стране начались массовые проверки оптовиков и аптечной розницы в рамках расследования АМКУ и Генеральной прокуратуры дела о повышении стоимости препаратов на 20–40% в середине октября. Уже тогда купить отдельные препараты стало сложнее, чем обычно, что эксперты поясняли сбоями в работе отрасли: у дистрибьюторов якобы за неделю было около 40 проверок с участием налоговых служб, представителей АМКУ, прокуратуры и пр.

На прошлой же неделе дефицит достиг апогея. По словам заместителя председателя правления Николаевской фармацевтической ассоциации Лидии Крыленко, недопоставки лекарств в отечественные аптеки составляют 25–30%, а некоторые группы средств, в частности сердечно-сосудистые, сердечные и нейролептики, которые входят в список жизненно важных препаратов, во многих сетях вообще закончились. Даже в сравнительно благополучных киевских аптеках рассказывают, что некоторые заявки выполняются не более чем на 30–40%. Масла в огонь подлило недавнее заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о рекордных доходах фармацевтов, которые «немногим меньше, чем у торговцев оружием». «Любая их попытка диктовать рынку свои условия является лишь инструментом обогащения в условиях финансового кризиса», — отметила г-жа Тимошенко.

Впрочем, «несознательные» фармацевты обещают, что будет только хуже. На прошлой неделе пятерка ведущих импортеров — компании БАДМ, ВВС, «Альба», «Артур К» и «Фра М» — заявили о сокращении поставок лекарственных средств в страну. Исполняющая обязанности главы Государственной службы лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения Инна Демченко в беседе с «ДС» отметила, что некоторые оптовики (в частности, БАДМ, «Альба» и ВВС) уже на прошлой неделе сократили отгрузки в аптеки на 30%.

Так дистрибьюторы отреагировали на вступившее в силу 6 ноября постановление Кабинета министров об ограничении наценок на лекарства. Документ предусматривает, что наценка оптовиков не должна превышать 15%, а аптекарей — 20% от таможенной стоимости товара.

Ситуацию усугубляет и растущая задолженность перед поставщиками аптечных сетей. На сегодняшний день они должны дистрибьюторам порядка 500 млн грн. «Дело в том, что ранее рознице давали отсрочку не менее 30 дней, а сейчас сократили до 10–15 дней. Естественно, что многие не успевают платить, и дилеры автоматически приостанавливают поставки», — поясняет Лидия Крыленко. Импортеры же заявляют, что их западные поставщики, напуганные ситуацией в Украине, все чаще требуют предоплату за свой товар, хотя ранее были готовы ждать деньги в течение одного-двух месяцев.

Лидия Крыленко не исключает, что уже в ближайшее время к бунту импортеров могут присоединиться и аптечные сети. «Вполне возможно, что мы объявим акцию протеста, остановив работу торговых точек как минимум на несколько часов», — говорит она.

В отличие от оптовиков, розницу возмущает низкая маржа, официально разрешенная государством. «Если ранее наценки регулировались только на группу жизненно важных препаратов, включающую 1400 наименований, то сейчас граничная наценка в 20% распространяется на весь ассортимент, включая витамины, лечебную косметику и прочие «излишества» (всего порядка 9 тыс. наименований), на которых ранее зарабатывали аптеки. Мы подсчитали, что городские розничные точки могут работать без убытков при наценке не менее 27%, а в сельских этот показатель еще выше», — поясняет Инна Демченко.

По данным экспертов, ежемесячный оборот среднестатистической украинской аптеки составляет порядка 60 тыс. грн. (емкость рынка за 9 мес. этого года — 11,6 млрд грн, количество торговых точек — 21 тыс.). «Чтобы выйти на прибыль в 1 тыс. грн, продавцу нужно накрутить на препаратах 35%», — подсчитали представители аптечных сетей.

Но, как говорит Лидия Крыленко, на практике продавцы лекарств не получат и обещанных 20%, ведь их обязали отталкиваться при формировании цены от таможенной, а не оптовой стоимости препарата. «Если учесть, что 15% накрутит дистрибьютор, рознице останется лишь 5%», — недоумевает г-жа Крыленко.

Аптекари уже забросали гневными письмами все инстанции, включая Президента. В конце прошлой недели состоялось заседание СНБО с участием представителей фармацевтических ассоциаций и импортеров. Чиновники пообещали, что обяжут Кабинет министров в среду пересмотреть скандальное постановление и либо отменить, либо подкорректировать его. Но в успех мероприятия верят немногие — ведь фармацевты стали объектом показательной порки, а Юлия Владимировна, как известно, не привыкла отступать на полпути. Впрочем, все будет зависеть от того, у кого первыми сдадут нервы. Ведь фармацевты выбрали, пожалуй, лучший момент для наступления. По словам директора по маркетингу сети «Аптека гормональных препаратов» Николая Степанова, начиная с сентября спрос на лекарства ежемесячно увеличивается на 5–10% и идет на спад лишь в середине весны. По данным же Лидии Крыленко, запасов препаратов в отечественных аптеках хватит максимум на 5–7 дней — большинство торговых точек не имеют обширных складов. Оптовики могут растянуть остатки препаратов на 10–20 дней.

Читайте по теме:

Цены в аптеках снизились

Премьер требует снизить цены на лекарства в течение недели

В Украине начали закрываться аптеки

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

В аптеках начались проверки цен на лекарства

Кабмин ограничил "лекарственную" надбавку

Премьер угрожает назвать тех, кто повысил цены на лекарства

Лекарства подорожали на 40%

Подготовила Маша Городецкая

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины