МоваЯзык

/ Новости медицины

Комитет ВР будет спасать украинских фармацевтов

691

При Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения создана рабочая группа по наработке необходимых антикризисных мероприятий с целью обеспечения населения страны лекарственными средствами и защиты отечественных производителей и дистрибьюторов лекарственных средств.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства здравоохранения, такое решение было принято вчера, 19 сентября, в ходе очередного заседания Комитета под председательством Татьяны Бахтеевой. Руководителем рабочей группы назначен председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения государственной политики охраны общественного здоровья, развития фармации и осуществления фармацевтической деятельности Комитета Юрий Гайдаев, который заявил, что будет настаивать на парламентских слушаниях этого вопроса.

На заседании Комитета был рассмотрен вопрос о критической ситуации, сложившейся в отечественной фармацевтической отрасли. Как заметила Бахтеева, после того, как в сентябре этого года правительство приняло решение о ликвидации органов, осуществлявших контроль над производством, торговлей и качеством лекарственных средств, в этой отрасли наблюдается значительное ухудшение, которое усиливается с каждым днем (постановления Кабмина № 827, 837 от 10 сентября 2008 г.).

Как отметила Бахтеева, в результате этих действий фармацевтическая отрасль поставлена на грань выживания. «На сегодняшний день каждое лекарственное средство ввозится в страну незаконно, ведь ликвидированные структуры уже не работают. Разрушать - не строить, как известно, и вместо разрушенных структур до сих пор ничего не построено», - отметила депутат.

Напомним, во второй половине октября в Украине было зафиксировано подорожание лекарств. 17 октября правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% - розничную надбавку на цены на лекарства.

После того как большинство аптек проигнорировало ограничения, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от участников рынка лекарственных средств в течение недели снизить цены на лекарства к уровню 1 октября.

Также правительство подало заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против предприятий и фармацевтических руководителей, которые необоснованно подняли цену на медикаменты. Налоговые органы в связи с повышением цен на лекарства начали оперативные проверки аптек.

Сразу после того, как вступило в силу правительственное постановление, жестко ограничивающее наценки фармацевтов,незамедлительно последовала реакция рынка. Крупнейшие импортеры объявили, что приостанавливают поставки товара в страну. Аптекари же грозят провести забастовку, закрыв уже и так полупустые торговые точки. Время для давления на власть выбрано правильно: в простудный сезон спрос на лекарства ежемесячно растет на 10–15%.

Государственная налоговая администрация, осуществляя проверку обоснованности повышения цен на лекарственные препараты в Украине, столкнулась с большим количеством случаев продажи лекарств аптеками с 200%-ной наценкой.

Читайте по теме:

Украинцев оставят без лекарств назло Тимошенко

Цены в аптеках снизились

Премьер требует снизить цены на лекарства в течение недели

В Украине начали закрываться аптеки

Необоснованно подорожало 70% всех лекарств

В аптеках начались проверки цен на лекарства

Кабмин ограничил "лекарственную" надбавку

Премьер угрожает назвать тех, кто повысил цены на лекарства

Лекарства подорожали на 40%

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины