МоваЯзык

/ Новости медицины

За год СПИД убил две тысячи украинцев

407

В течение 2008-го года в Украине появилось 15,5 тысячи новых ВИЧ-инфицированных. Об этом заявила ИнтерМедиа директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алла Щербинская:

«Со времени выявления первого случая инфекции в 1987 году и по состоянию на 1 ноября 2008 года в Украине официально было зарегистрировано почти 138 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и 14,5 тысяч случаев смерти от СПИДа. К сожалению, за период действия «Национальной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения и помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом» в 2004-2008 годах темпы распространения инфекции стабилизировать не удалось».

По мнению Щербинской, особую обеспокоенность вызывает высокий темп роста, ведь за последнее время заболеваемость выросла в тех областях Украины, где раньше наблюдался стабильный ее уровень.

«Теперь существует значительная разница в распространенности ВИЧ-инфекции по областям Украины. Наивысшие показатели имеют Одесская область (438 на 100 тыс. населения), Днепропетровская (447 на 100 тыс.), Донецкая (429 на 100 тыс.), а за последнее время к ним присоединились и Хмельницкая, Херсонская и Запорожская области. Единственное, что можно сказать, что в Северной и Западной Украине заболеваемость остается на предыдущем уровне и не является высокой», - говорит Щербинская.

По ее словам, только за последний год 3,5 тысячи украинцев заболели СПИДом, а 2,2 тысяч умерли от последствий этой болезни. На сегодняшний день на диспансерном учете находится примерно 89,5 тысяч человек.

Читайте по теме:

Медотходы грозят России эпидемией СПИДа

Любовница заразила СПИДом всю семью

ООН посчитала количество больных СПИДом в мире

Красный Крест приравнял СПИД к стихийным бедствиям

Ежедневно 40 украинцев заражаются СПИДом

Эпидемия украинского СПИДа пугает всю Европу

СПИД отнимает сотни тысяч детских жизней

Треть молодых украинцев ничего не знает о СПИДе

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины