МоваЯзык

/ Новости медицины

В мире два миллиона ВИЧ-позитивных детей

674

В мире сложилась опасная ситуация с заболеваемостью грудных детей СПИДом. Об этом говорится в представленном накануне в Париже докладе ЮНИСЕФ, созданном совместно со Всемирной организацией здравоохранения, программой ООН по ВИЧ/СПИДу и Фондом ООН в области народонаселения.

Как информирует АМИ-ТАСС, в докладе, подводящем итог 2008 года, отмечается значительный прогресс в борьбе с заболеваемостью детей СПИДом в мире, но в то же время в нем признается, что "значительное число детей продолжают заражаться этой болезнью".

"Никогда еще не было столь большим число беременных женщин, которые не имеют доступа к службам по предотвращению заражения вирусом ВИЧ их плода, и никогда еще не столь большое число детей не имело возможности получить необходимое лечение", - отмечается, в частности, в докладе.

В нем приводятся данные о том, что два миллиона детей в возрасте менее 15 лет вынуждены существовать, заращенные ВИЧ, 370 тыс детей были инфицированы в 2007 году, 270 тыс - погибли. "Лишь небольшая часть инфицированных детей" имеет возможность получать необходимое лечение, отмечается в исследовании. И это при том, что число проходящих курс лечения в слаборазвитых странах увеличилось с 75 тыс в 2005 году до почти 200 тыс в 2007. Кроме того, всего 18 проц беременных женщин имели возможность пройти тесты на выявление инфицированности.

Особо трагической является судьба грудных детей, отмечается в докладе. В нем напоминается, что если такой ребенок получает антивирусные препараты в 12 первых недель жизни, вероятность сохранения жизни для него возрастает на 75 проц. "Однако в 2007 году только 8 проц детей, рожденных от матерей- носителей ВИЧ, прошли через тест на выявление вируса до достижения двухлетнего возраста", - говорится в исследовании. По данным экспертов, средний возраст ВИЧ-инфицированных детей, в котором они начинают проходить курс лечения, находится на отметке в 5-9 лет.

Читайте по теме:

За год СПИД убил две тысячи украинцев

Медотходы грозят России эпидемией СПИДа

Любовница заразила СПИДом всю семью

ООН посчитала количество больных СПИДом в мире

Красный Крест приравнял СПИД к стихийным бедствиям

Ежедневно 40 украинцев заражаются СПИДом

Эпидемия украинского СПИДа пугает всю Европу

СПИД отнимает сотни тысяч детских жизней

Треть молодых украинцев ничего не знает о СПИДе

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины