МоваЯзык

/ Новости медицины

Госконтроль не авторитет при проверке качества продуктов

491

Система государственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является неэффективной и не способствует повышению качества продукции украинских предприятий, убеждены президент всеукраинской организации «Союзпищепром» Олег Юхновский и заслуженный работник пищевой промышленности Украины Людмила Зинченко.

«Разветвленная и громоздкая система государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов в Украине является неэффективной и не оказывает содействия повышению качества пищевых продуктов», — отметили они, пишет «Зеркало недели».

Одну из главных причин такого состояния дел специалисты видят в непрозрачных методиках выполнения необходимых анализов государственными контрольными службами.

«Методики выполнения большинства анализов являются закрытыми для производителей продукции, ответственных за качество произведенной продукции и не имеющих выбора для подтверждения достоверности выполненных анализов», — отмечают эксперты.

Они считают, что государственные органы не заинтересованы в реформировании неэффективной контрольной системы, поскольку в теперешней ситуации они наделены правом не только контролировать качество продуктов, но и предоставлять платные услуги их производителям.

«Министерства и ведомства, ответственные за качество и безопасность пищевых продуктов, не хотят проводить реформы, поскольку боятся утратить дополнительные источники финансирования», — отмечают специалисты.

Читайте по теме:

Продукты питания на упаковке и в реальной жизни

Плохое питание приводит к бесплодию: советы сексопатолога

Поведение человека зависит от его питания

Подготовила Екатерина Новицкая

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины