МоваЯзык

/ Новости медицины

Грипп в Украину пришел с "подругой"

386

Возбудитель ветрянки — один из вариантов вируса герпеса под названием Варицелла Зостер. Это один из самых заразных вирусов в природе. Если в коллективе заболевает кто-то один, вероятность того, что переболеют все остальные, около 95% (правда, это не касается тех, кто перенес ветрянку раньше). При этом вирус может перелетать не только из одной комнаты в другую, но и с одного этажа на другой, сообщает "Сегодня".

Чаще болеют дети, но взрослые тоже, причем у них болезнь всегда протекает тяжелее.

Болезнь начинается с появления пузырьков (похожи на капли воды, окруженные узким розово-красным ободком, нередко зудят), слабости и повышения температуры. Степень повышения температуры отражает тяжесть состояния. Высыпания вначале возникают на спине, груди, животе, голове, а затем распространяются на конечности. Когда высыпаний становится много, температура значительно повышается, усиливается зуд, появляются проблемы с едой и питьем, кашель — ведь сыпь имеется не только на коже, но и на слизистых оболочках полости рта и дыхательных путей. Это может длиться несколько дней. После кризиса болезнь начинает утихать.

Чаще всего после ветрянки возникает пожизненный иммунитет, но примерно в одном случае из 100 отмечаются повторные случаи заболевания.

После болезни остается визитная карточка ветряной оспы — единичные рубчики на месте лопнувших пузырьков.

Кроме того, человек становится пожизненным носителем вируса герпеса, он сохраняется в клетках нервной ткани и при снижении защитных сил организма, стрессах, может проявиться в виде опоясывающего лишая.

Все, кто общался с больным, должны быть изолированы на 21 день. Больным возвращаться в коллектив можно не ранее чем через 5 дней после появления последнего элемента сыпи.

Если вы не хотите болеть, сделайте прививку вакциной, содержащей ослабленный вирус Варицелла Зостер. Прививка особо целесообразна для женщин, планирующих беременность, но ветрянкой не болевших. Если же вы, будучи беременной, все-таки заболели ветрянкой, следует знать, что болезнь может вызвать нарушения у плода, поэтому необходимо серьезное обследование и консультация высококвалифицированного гинеколога.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины