МоваЯзык

/ Новости медицины

Секрет долголетия зашифрован в … ногах

470

Ноги служат человеку не только для ходьбы. Они самым непосредственным образом влияют на здоровье и долголетие человека, считают китайские врачи.

Прежде чем дать читателю совет по укреплению здоровья, они предлагают небольшой экскурс в теорию. Итак, по своему строению нога состоит из 26 костей, служащих опорой, 19 мышц, 33 суставов, более полусотни связок, 40 тыс потовых желез и, наконец, более 50 тыс. кровеносных сосудов, сообщает chinanews.ru.

С точки зрения китайской медицины, в ступне берут начало и кончаются 12 главных меридианов, по которым циркулирует жизненная сила и кровь. Они соединяют "внутренний и внешний мир", связывают различные органы организма. Здесь располагаются 45 традиционных активных точек, а в последние годы таких точек было обнаружено более сотни.

По мнению китайских эскулапов, ступня является "голографическим элементом" человеческого организма, так сказать, его своеобразной "микрокопией". Ведь все человеческие органы представлены на ней своими точками-проекциями. Воздействуя на точки методом иглоукалывания и прижигания ("чжэньцзю"), а также массажем, можно исцелить болезни соответствующих органов.

Такие сложные структуры в ступне, развитые в ходе ее эволюции, говорят о ее общности со сложными структурами всего человеческого тела, показывают, что между ступней и организмом существуют тысячи связывающих их нитей. Изменения в функциональной структуре ступни могут повлечь за собой и функциональные изменения во всем организме. Поэтому увеличивая закалку ступни, можно улучшить здоровье в целом, утверждают китайские целители.

Хотя среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в основном пожилые люди, тем не менее истоки их болезни уходят в более ранние годы. Недуги коренятся в неумеренном потреблении жиров и соли, в курении и малоподвижном образе жизни. Точнее говоря - в недостаточном движении ног. Содержащиеся в пище и накапливающиеся в крови холестерин и жирные кислоты сами по себе полезны как носители энергии.

Однако некоторые люди вынуждены трудиться сидя, многие пользуются услугами транспорта, что ослабляет и физическую закалку. Словом, интенсивность движений ног уменьшается. А последствия таковы: коварный холестерин и жиры в крови не могут правильно усвоиться и по этой причине оседают в различных "уголках" организма. Оседая в сосудах, они могут вызвать атеросклероз, гипертонию, сердечные и другие болезни.

Как подтвердила клиническая статистика, среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными высокожирными веществами, людей физического труда меньше, нежели любителей сидячего образа жизни. Это еще раз подтверждает, что через движения можно снизить угрозу для сердца и сосудов.

Ноги - "краеугольный камень" здоровья, не устают повторять китайские доктора. Здоровы ноги - здоров и человек, а здоровый человек живет долго. Словом, больше двигайтесь, советуют китайские врачи. Как сказал мудрец, жизнь - в движении...

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины