МоваЯзык

/ Новости медицины

11 февраля - Всемирный день больного

589

Каких только праздников нет в мире! Каждая профессия и даже каждый род войск отмечают свой день в году. На этом фоне довольно заметно выделяется несколько необычный праздник – Всемирный день больного, приходящийся на 11 февраля, сообщает КП.

Сказать, что этот день широко отмечается в мире, конечно, нельзя. Но и задуман он был, скорее, как социальный шаг в сторону людей, попавших в печальную категорию больных.

Покойный Папа Римский Иоанн Павел II, учредивший этот день, в своем специальном послании, написанном по этому поводу, отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель. Последнюю Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

Насколько хороши условия содержания и лечения больных на Западе, нам, в общих чертах, известно. А вот у нас, к сожалению, диспансеризация больных, если только речь не идет о частных клиниках, зачастую приравнивается к чему-то страшному.

Воображение моментально рисует картины переполненных палат, заставленных койками коридоров, не первой свежести больничных матрацев… Мы привыкли сразу же обвинять во всем медперсонал, забывая, что больница – не финансовая организация и сама себя содержать не может, а в бюджет, сколько бы эту статью расходов не закладывали, результата как такового нет.

В итоге, качество нашего медобслуживания, как это ни печально, во многом зависит от иностранной помощи, и еще иногда – от милосердия самих врачей.

Откуда взялся День больного?

Католики издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день много веков назад произошло явление Богоматери во французском местечке Лурд. Святая Дева, Лурдская Богоматерь, исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных. Глава католической церкви Папа Римский Иоанн Павел II в 1992 году учредил этот день официально - с тем, чтобы люди всего католического мира вспомнили о больных, которые нуждаются в их помощи, и оказали им поддержку.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины