МоваЯзык

/ Новости медицины

Алкоголь вызывает слуховые галлюцинации

884

Алкоголь влияет на каждый орган человеческого тела. Всем известна его роль как нарушителя работы центральной нервной системы. Но как оказалось, он способен активно влиять на слух, вызывая у человека временную потерю слышимости, сообщает ИнтерМедиа консалтинг.

Путь спиртных напитков по организму человека также не составляет тайны. Алкоголь очень быстро всасывается из желудка в кровь. Дальнейшие его химические превращения происходят в печени, которая, однако, может уничтожать за определенный момент времени лишь небольшие количества спирта – оставшаяся часть продолжает циркулировать в организме.

Реакции каждого на подобные действия спиртного сугубо индивидуальны и зависят от возраста, пола, национальности, физических условий, количества употребленной пищи перед распитием, использования лекарственных препаратов и наследственности.

Многие ощущают коварство горячительных именно на слухе. В первую очередь это касается любителей шумных вечеринок, где с каждым часом повышается градус напитков и громкость музыки.

Считается, что алкоголь нарушает восприятие тона, изменения частот и появления новых звуков в обоих полушариях мозга, сообщает BMC Ear, Nose and Throat Disorders 2007. Употребление небольших количеств алкоголя приводит к повышению предела восприятия шума аудиторией (ухудшение слуха), причем эффект алкоголя на данный показатель зависит от дозы.

Алкоголь также повышает верхнюю границу комфортного уровня восприятия звука.

Потребление минимального и максимального количества алкоголя изменяет восприятие глухих звуков речи. Средние количества спирта влияют на анализ звуковой информации в условиях сложного звукового восприятия.

Показано также, что у женщин данный эффект был более ярко выражен, чем у мужчин. У худых и здоровых людей эффект алкоголя был менее значителен, однако у старших по возрасту, а также у тех, кто ранее интенсивно употреблял алкоголь, порог восприятия звука увеличивался более значительно. Более того, влияние спирта на слуховое восприятие было временным, возвращаясь к исходному уровню в среднем через неделю.

Таким образом, алкоголь вызывает временную потерю слышимости. Считается, что это связано с токсическим, осмотическим эффектом последнего, а также с нарушением анализа звуковой информации.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины