МоваЯзык

/ Новости медицины

Что нельзя делать перед сдачей анализов

121.1т

Сдавать кровь для проведения любого анализа следует натощак, т.е. через 10-12 часов после последнего приема пищи (это время требуется для переваривания, всасывания и усвоения пищи клетками организма). Это очень важное условие для оценки обменных процессов.

Кроме того, если сдать кровь после приема пищи, в ней будет содержаться большое количество жиров (тут врача не обманешь!), и проведение исследования либо будет невозможным, либо полученные результаты будут сильно искажены. А это может привести к неправильному, необоснованному лечению.

Употребление жирной пищи может привести к повышению уровня калия, триацилглицеридов (ТАГ), щелочной фосфатазы.

http://kiss.obozrevatel.com/vote

Чрезмерная белковая нагрузка (мясная, белковая диета) увеличивает содержание аммиака и мочевины, что значительно повышает нагрузку на печень и почки вследствие выведения этих веществ из организма, приводит к появлению уратов в моче. Особенно такое питание противопоказано больным с нарушениями функций печени и почек.

Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. Серотонин успокаивает нервную систему, однако при исследовании мочи на 5-оксииндолуксусную кислоту необходимо исключить.

Накануне лабораторного исследования необходимо уменьшить физические нагрузки. После одночасовой интенсивной физической нагрузки активность некоторых ферментов (альдолазы, КФК, АсаТ, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение суток.

Некоторые лекарственные средства могут оказывать существенное влияние на результаты лабораторных исследований. Пероральные контрацептивы, диуретики (гипотиазид) ложно завышают уровень кальция крови.

Парацетамол, аскорбиновая кислота, фуросемид завышают уровень глюкозы. Вакцина против гепатита В, пероральные контрацептивы, витамин А повышают скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Антибактериальные препараты, аспирин, индометацин снижают уровень гемоглобина крови.

Недопустимо при заборе крови из вены работать кистью руки (сжимать и разжимать кулак), а также использовать жгут более 2-х минут. Это приводит к ложному завышению концентрации билирубина, факторов свертывания крови, клеток крови, гормонов, холестерина, кальция.

Для получения достоверных результатов лабораторных исследований необходимо:

- перед исследованием воздержаться от физических нагрузок, стресса и приема алкоголя, не курить хотя бы в течение часа до забора крови;

- за 2-3 дня до исследования надо ограничить прием жирной, жареной и острой пищи;

- не принимать пищу после ужина (а сам ужин сделать легким): можно пить только воду и ни капли сока, чая, кофе (тем более с сахаром);

- накануне сдачи анализов лечь спать в обычное для вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови.

Рекомендуется сдавать кровь в ранние утренние часы, причем до проведения лечебных и диагностических процедур (УЗИ, массажа, физиотерапии, рентгенологических исследований).

Помните, что для правильной оценки и сравнения полученных результатов лабораторных исследований рекомендуется проводить их в одно и то же время в одной и той же лаборатории.

Важно сообщить лечащему доктору о принимаемых лекарственных препаратах, даже если это только пероральные контрацептивы.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины