МоваЯзык

/ Новости медицины

Лекарство от СПИДа стоит 7 миллионов

491

Аукцион Sotheby's собрал в День святого Валентина 42,6 миллиона долларов на благотворительном "красном" аукционе, которые будут направлены на помощь ВИЧ-инфицированным в Африке, сообщает РИА Новости. Топ-лотом стала инсталляция британского концептуалиста Дэмиена Херста - металлический аптечный шкаф с таблетками для больных СПИДом, проданный за 7,2 миллиона долларов.

"Мы признаем, что этой чистый трюк - сделать медицинскую аптечку главным экспонатом выставки, но он поможет наполнить реальные аптечки в течение 100 миллионов дней для лечения больных СПИДом, которым эти лекарства не по карману", - сообщил культовый солист группы U2 Боно в обращении к публике.

Боно и Херст инициировали этот аукцион. Остальные работы Херста были менее весомыми в цене, хотя и куплены в два-три раза выше экспертной оценки торгового дома.

Еще один прославленный концептуалист Джефф Кунс выставил на "красный аукцион" красного резинового зайца, призванного, по замыслу автора, утешить и облегчить настроение тех, кто отделен от мира барьером страшного диагноза. Заяц "ушел" за два миллиона долларов, или вдвое больше того, на что рассчитывал Sotheby's, выставляя предварительную цену в миллион. Это немудрено, ведь Кунс - один из самых дорогих современных скульпторов.

Мастер граффити Бэнкси представил инсталляцию в виде настоящей "телефонной будки, разрушенной вандалами" красного цвета вместе с кайлом, которое послужило орудием труда. Будка было куплена за 605 тысяч долларов, в два-три раза дороже предпродажной оценки. А его холст "Испорченный Херст" был продан за неожиданные 1 миллион 870 тысяч долларов при оценке в 250-300 тысяч доларов.

Всего 83 художника выставили свои работы на благотворительный аукцион в пользу больных и обездоленных. Как отметил Боно, большинство работ, предназначенных на самые благородные цели, пронизаны "черным юмором".

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины