МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинцев заставят страховать свое здоровье

337

На днях министр здравоохранения Украины провел собрание «Фармацевтическая отрасль: вступление в ВТО и начало процесса присоединения к зоне свободной торговли ЕС». Встреча объединила представителей фармацевтической сферы деятельности и членов Министерства Украины, сообщает health-ua.org.

Василий Князев сделал акцент на том, что целью собрания является желание Министерства выслушать замечания, предложения и пожелания представителей фармакологической сферы в Украине - как производителей, так и дистрибьюторов, по причине подписания 5 февраля 2008 года протокола о вступлении Украины в ВТО. Главной задачей в данном ракурсе является предложение прозрачных и понятных правил игры, которые будут равными для всех ее участников. Министр также напомнил, что вскоре планируется переход к медицинскому страхованию, и с этой целью при МОЗ будет создан отдельный департамент, который возглавит один из заместителей министра, который будет заниматься проблемами медицинского страхования.

Глава МОЗ отметил, что, по мнению Президента Украины Виктора Ющенко, одной из проблем возрождения сельской местности является развитие медицины. «Я готов чаще встречаться с вами, и прошу, чтобы вы предлагали действенные вещи, при выполнении которых мы смогли бы достичь поставленной цели», - подчеркнул Василий Князевич.

Выступающие сосредоточили свое внимание на нескольких важных вопросах, связанных с адаптацией законодательства к европейским стандартам. Было отмечено несовершенство нормативно-правовой базы перехода на GMP и необходимость дальнейшего ее усовершенствования, принимая во внимание вступление Украины в ВТО. Представители крупных дистрибьюторов и отечественных производителей отметили, что при правильном подходе этот шаг должен стать для отечественного фармацевтического рынка не столько вызовом, сколько долгожданной возможностью выйти на мировой рынок. Все без исключения выступающие отметили важность повышения контроля качества лекарственных препаратов, производимых в Украине.

В то же время, если ставить подобную цель, необходимо в кратчайшие сроки совершить переворот в направлении возрождения и всесторонней поддержки украинской фармацевтической науки. Большинство выступающих были обеспокоены тем фактом, что в Украине изготавливаются в основном генерики. В то же время, выступающие выразили уверенность в том, что Украина еще не утратила больших специалистов в области фармакологии и в нашей стране могут быть созданы передовые лекарственные препараты.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины