МоваЯзык

/ Новости медицины

Дыхните и получите диагноз

737

Специалисты из Национального института стандартов и технологий США и Университета Колорадо придумали совершенно новый способ постановки диагноза. То, чем человек болен, выясняется в результате исследования молекулярного состава воздуха, который пациент выдыхает, сообщает NewsLevel.ru.

Ведь выдыхая, человек выпускает смесь различных газов, в том числе азот, кислород, углекислый газ, водяные пары и маленькую часть других газов (к примеру, угарный), к тому же он освобождается от совсем мизерного количества «негазовых» молекул.

В изучении содержимого выдыхаемого воздуха и состоит принцип действия нового способа диагностирования болезней. Ведь кое-какие виды молекул играют роль биомаркеров – их наличие говорит о существовании некоторых болезней или привычек.

Например, большое количество угарного газа говорит о том, что пациент курит, высокое содержание метиламина показывает на то, что у человека больны печень или почки, большая доля ацетона говорит о развитии диабета, большой уровень метана – о почечной недостаточности, азота – об астме и т.д.

В ходе исследования студенты, принимавшие участие в опытах, выдыхали воздух в сосуды. Этот воздух исследовали, применяя специальный способ лазерной спектроскопии (этот метод был придуман учёными из Америки и Германии в 2005 году, за что они получили Нобелевскую премию по физике).

Тщательные медицинские проверки установили, что применяя новый метод, можно с большой точностью установить диагноз, к тому же этот анализ длится недолго и совершенно безболезнен.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины