МоваЯзык

/ Новости медицины

Неизвестный вирус под маской гриппа косит детей

825

22 февраля в реанимации Гайсинской детской районной больницы на Виннитчине умер 3-летний Станислав Матищук. Мальчика в 6.30 утра с высокой температурой родители привезли из села Марьянивка Гайсинского района. Он был единственным ребенком в семье, информирует

gpu.ua.

— У мальчика был жар, он бредил, — рассказывает заведующая больницы Елена Звенигородска. — Мы положили его в реанимацию. Из Винницы специально вызывали реаниматолога и невролога. Но спасти ребенка было невозможно.

Накануне, 21 февраля, мать Станислава привела его в больницу с температурой 37,7. У него не было ни кашля, ни насморка. По словам Елены Звенигородской, мальчик был резвым и активным. Госпитализировать его не было потребности.

— Нам выписали нурафен, — говорит отец Станислава, 26-летний Александр Матищук. Его губы задрожали. — В инструкции написано, что препарат может вызывать рвоту, кровотечение и высокую температуру. Потому когда ребенок начал рвать, мы не испугались. Но целую ночь не спали. Сын мучался из-за температуры. Под утро его руки и ноги охладели, а температура поднималась до 39,5.

— На протяжении зимы мы четвертый раз обращались к врачу, — вздыхает отец. — Всегда у ребенка болезнь проходила без насморка и кашля, просто поднималась температура. Каждый раз не больше трех дней. Никто не предупреждал нас, что нужно продолжать лечение пять дней, даже когда признаки болезни исчезли. Последний раз он болел за неделю до смерти.

— Я уверена, что это вирусная инфекция, — замечает Елена Звенигородская, — она в первую очередь поражает сосудистую систему и мозг. Утверждать, что это был грипп, нельзя, потому что каждый вирус может повлечь такое. Мальчик умер от отека мозга, но результаты будут известны после вирусологической экспертизы.

Исследования вируса, который поразил ребенка, проводят в Виннице. Результат будет известен через 28 дней. Родители неудовлетворены работой врачей.

— Мы же трижды за зиму болели. Могли назначить более интенсивную терапию, — добавляет отец. — Нам сказали, что один врач должен вести ребенка. Мы к одному и обращались, но не помогло. Напомним, 14 февраля в городе Хмельник Винницкой области умерла 24-летняя Наталия Рыкачевская. За две недели до того она заболела гриппом, впоследствии стала чувствовать себя лучше и поехала на работу в Винницу. Через несколько дней температура опять поднялась, началась сильная головная боль.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины