Делитесь кровью – спасайте жизни!

860
Делитесь кровью – спасайте жизни!

14 июня - Всемирный день донора .

Всемирный день донора учрежден в мае 2005 года по инициативе Международной федерации обществ Красного Креста Красного Полумесяца, Международного союза переливания крови при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Ежегодно он отмечается 14 июня, поскольку именно в этот день в 1868 году родился известный австрийский врач, лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер. В 1900 году он сделал гениальное открытие - выявил группы крови А, В, О, а два года спустя его ученики окрыли четвертую группу - АВ. С тех пор стало возможным путем переливания крови спасать жизнь и возвращать здоровье тяжело больным пациентам.

Именно 14 июня благодарят тех, кто добровольно сдает свою кровь ради спасения других людей.По сути, переливание крови является пересадкой живой ткани, трансплантацией. Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.

Почему кровь сдавать полезно

Кровь сдавать не вредно. Врачи считают, что даже полезно. Еще со Средних веков кровопусканием лечили многие болезни. И до сих пор его применяют при некоторых состояниях. Полезно оно, например, при гипертонии, у женщин в климаксе. И мужчинам, адаптируя их организм к возможным кровопотерям, - при травмах, язвах желудках и по другим причинам. Вообще регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и, по многочисленным исследованиям, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у мужчин-доноров риск получить инфаркт снижен в несколько раз. Кроме того, отмечают врачи, сдачи крови это огромное моральное удовлетворение и подъем настроения надолго.

Кто сдает

Донором может стать любой, для этого нужны лишь паспорт и желание. На пункте переливания крови у вас возьмут необходимые анализы и сразу их сделают. Определяются: группа крови и резус-фактор, данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ), а также маркеры возбудителей передающихся с кровью инфекций: сифилиса, ВИЧ и вирусов гепатитов В и С. Все результаты, конечно, конфиденциальны.

Далее вас отведут на медицинский осмотр, во время которого врач измерит давление, температуру, проверит пульс, расспросит о самочувствии. Вас попросят заполнить «анкету донора» с подробными вопросами о состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях.

Существует целый список отводов от сдачи крови. Чтобы стать донором, надо обладать хорошим здоровьем и не подвергаться риску передаваемых с кровью и половым путем инфекций. Кровь нельзя сдавать, если вы в течение полугода перенесли хирургическую операцию, а в течение года делали пирсинг или татуаж. У женщин отводов больше: беременность, кормление грудью, менструации.

На что сдают кровь

Кровь берут либо цельную, либо ее компоненты - плазму, эритроцитарную массу или тромбоциты. Если вы сдаете цельную кровь, то у вас за раз возьмут определенный объем: максимальная доза - 450 мл, можно и меньше, это решает врач, - и по времени это займет около 15 минут. При взятии компонентов, например плазмаферезе, вашу кровь пропускают через специальную систему, которая отделяет плазму от клеток и собирает в отдельную емкость. Оставшаяся кровь обратно вливается донору. Такая процедура занимает около 40 минут.

Плазма после сдачи восстанавливается в организме через несколько дней, кровь - в течение месяца. Рекомендуют сдавать кровь мужчинам не более пяти раз в год, женщинам - не более четырех раз в год. Плазму можно сдавать чаще.

Может пригодиться

Что делать родственникам больных, когда их, и так сильно обеспокоенных состоянием близкого человека, застают врасплох, требуя сдать кровь для операции и найти еще доноров? Действительно, существует негласное правило в российских больницах, когда просят привести двух, трех доноров либо перед родами, либо перед операцией, говоря, что запаса крови нет. На самом деле при необходимости вам никогда не откажут в донорской крови, но фактически острая нужда в донорах существует постоянно. Тем не менее, есть много живых форумов и сайтов, где можно найти нужную группу крови.

Киеву необходимы как минимум 80 тысяч кроводач в год, а у нас насчитывается не более 50 тысяч, поэтому пациенты, чаще всего онкологические и с заболеваниями крови, вынуждены стоять в очереди за своей «дозой». По нормам ВОЗ на одного жителя страны должно приходиться 12 мл заготовленной крови, в Украине — всего 8 мл.

По сегодняшним расценкам, за 440 грамм крови можно получить 90 гривен, талон на обед и два отгула. Эти весьма скромные преференции мало кого привлекают, чаще тех, кому деваться некуда.

В столице принимают кровь:

  • Центр переливания крови — ул. Берлинского, 12

    Больница скорой помощи — ул. Братиславская, 3 Городские больницы: № 2 — ул. Краковская,13, № 3 — ул. Петра Запорожца, 26, № 10 — пр-т 40-летия Октября, 59а № 12 — ул. Подвысоцкого, 4а Роддома: №1 — ул. Арсенальная, 5, №2 — ул. Мостицкая, 11, №3 — ул. Кучера, 7, № 5 — пр-т Краснозвездный, 2 Центр трансплантации костного мозга — пр-т Победы, 119/121 Специализированная детская больница «Охматдет» — ул. Шолуденко, 10 Клиника института онкологии АМН Украины — ул. Ломоносова, 33/43 Онкологическая городская больница — ул. Верховинная, 69 Областная клиническая больница — ул. Багговутовская, 1.

По материалам infox

Читайте по теме:

Девять доноров стали «заслуженными». Список

Президент стал донором сам и зовет других

Кабмин остановит молодых «доноров»

Донорские службы "переливают" украинцам болезни

Донором стать не хотите? Жестокая социальная реклама

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства