Запрет вакцинации угрожает здоровью нации - Проданчук

474
Запрет вакцинации угрожает здоровью нации - Проданчук

Остановка проведения в Украине вакцинации от кори и краснухи чревата рисками для здоровья нескольких поколений украинских граждан, а также имиджевыми потерями для нашей страны. Об этом заявил бывший главный санитарный врач Украины, бывший первый заместитель министра здравоохранения Украины Николай Проданчук.

"Этот случай показал, что в нашей стране политики в борьбе за влияние, а бизнес в борьбе за рынки и госзаказ готовы пренебречь даже здоровьем нескольких поколений. Я же не перестану убеждать людей: медицина пока не изобрела более эффективного и доступного способа защиты от опасных эпидемических заболеваний, чем прививка. А риски от прививок несоизмеримы с рисками от заболеваний", — подчеркнул Проданчук.

Украину, по его словам, в результате отказа от использования вакцины, которая поступила в страну в качестве гуманитарной помощи, ожидают имиджевые потери.

"Наша страна, увы, показала, что запрошенная ею гуманитарная помощь не была использована в силу примененных государством запретительных мер. В результате граждане не были допущены к гуманитарной помощи. Одно дело, когда граждан не смогли сагитировать пройти иммунизацию, — тогда претензий к стране нет. А совсем иное, когда государство не дало своим граждан доступа к вакцине", — отметил Проданчук.

При этом он добавил, что украинцы на глазах всего мира взяли девять миллионов доз качественной вакцины, которые могли быть использованы у нас или в каких-то более бедных странах, где защитили бы многих людей от болезни и спасли бы немало жизней, — и не использовали.

Бывший замминистра также выразил уверенность в том, что действия правительства Януковича и правительства Тимошенко, чьи министры поставили свои подписи под решением о проведении дополнительной вакцинации от кори и краснухи, были "не только законными, но и ориентированными на благо нашей страны", пишет "Зеркало недели".

Как сообщалось, Генпрокуратура расследовала уголовное дело по обвинению Проданчука в превышении служебных полномочий, в частности, в предоставлении разрешения на ввоз без регистрации вакцины для профилактики кори и краснухи индийского производства. В результате вакцинации в Краматорске умер несовершеннолетний Антон Тищенко.

20 мая Проданчук был объявлен в розыск. После этого его адвокат сообщил, что его подзащитный находится на лечении в Институте фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины и Генпрокуратуре известно об этом.

На пресс-конференции адвокат обнародовал копию справки, полученной из больницы, в которой указано, что Проданчук госпитализирован в связи с обострением тяжелого заболевания саркоидоза легких II степени (онкологическое заболевание).

Читайте по теме:

Вакцинация от кори: делать нельзя законсервировать

Отказ от вакцинации - самый дешевый способ геноцида нации

Педиатры продолжают настаивать на вакцинации

Медики призывают всех молчать насчет вакцинации

Мир призывает Украину продолжить вакцинацию

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства