Пляжи Азовского моря радиоактивны

744
Пляжи Азовского моря радиоактивны

Нежиться на пляжах Азовского побережья небезопасно. В зонах отдыха под Мариуполем обнаружен радиоактивный песок. Там не рекомендуется ни загорать, ни купаться.

Как пишет Новая, нынешняя ситуация просто критическая — так называемых черных песков по сравнению с прошлым годом стало больше в шесть раз! Устрашает динамика распространения вредных веществ. Ежегодно опасным песком покрывалось в среднем 200 кв. м берега, однако в нынешнем сезоне произошел скачок до 1000—1200 кв. м.

«Черные пески» в черте Мариуполя в основном дислоцируются на пляже поселка Песчаный. Радиационный фон в этих зонах иногда достигает 180 микрорентген в час (при норме не выше 30).

«Хотя на таких пляжах и запрещено находиться, отдыхающие все равно сюда приходят. Загорают, в основном, приезжие. При этом они понимают, что радиация опасна для здоровья», — рассказал начальник пресс-службы горотдела МЧС Дариэл Аджиба.

Причину радиации и ее распространения экологи не называют. Но известно, что в советские времена неподалеку от береговой линии разрабатывали месторождение по добыче тория — естественного радионуклида, который используют в металлургии. Торий залегает глубоко в земной коре. В нашем случае в море образовался крупный разлом, через который черные пески выходят на дно. Затем их вымывает штормом и выбрасывает на берег. В случае сильного ветра счетчик Гейгера на приазовских курортах зашкаливает. Об этом, естественно, чтобы не отпугнуть туристов, стараются не говорить. Предпочитают черные разводы присыпать песком, хотя раньше торий вывозили и закапывали в глину, что позволяло значительно снижать излучение.

«Безусловно, коммунальные службы должны увозить такие пески на спецполигоны для утилизации, но поскольку у них нет денег, то в этом году ограничились лишь поверхностным боронованием пляжа, — говорит заведующий отделением радиационной гигиены Мариупольской городской СЭС Игорь Егоров. — В результате удалось снизить радиационный фон до 45—60 микрорентген, но это тоже превышает допустимую норму».

Даже при таких показателях радиация разрушает организм человека, говорят эксперты. «Доза свыше 30 микрорентген приводит к повреждению клеток, вызывает предрасположенность к раковым заболеваниям. Люди, которые проживают на территории Песчаного, получают в несколько раз превышающую норму радиоактивную дозу. В особой группе риска находятся дети — у них разрушается иммунная система, наблюдается упадок сил, нехватка железа в организме. Поэтому «черный песок» необходимо утилизировать, а местные жители должны находиться под постоянным контролем медиков», — рассказал Владимир Осипенко, эксперт Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины.

По своим свойствам обогащенный торий не уступает урану. «Черные пески» (на научном языке — моноциты) есть в Украине, Индии и Перу.

Читайте по теме:

В Крыму травят туристов

Туристу на заметку. Все опасности отдыха за границей

На пляжах Дубаи отлавливают слишком сексуальных туристов

Лето на курортах "зажарит" украинцев

Чего остерегаться на курортах разных стран

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства