Эти яды опасны только для мужчин. И они вокруг нас!

677
Эти яды опасны только для мужчин. И они вокруг нас!

Химическая угроза сильному полу действительно существует, считает Михаил Корякин, андролог, кандидат медицинских наук, заместитель директора Республиканского центра репродукции человека Минздравсоцразвития России.

С химией не жизнь

Впервые об эндокринных разрушителях – дизрапторах – заговорили в начале 60-х годов минувшего столетия, после того как в 1940-1950 гг. американские женщины для предупреждения выкидышей стали широко применять эстрогенный препарат ДЭС. В результате участилось число уродств у детей, а каждый четвертый мальчик рождался с микрофаллосом. В наш обиход ворвались и другие химически синтезированные вещества – бисфенол А, фталаты, ди­этилстильбэстрол, пестициды. Появилось подозрение, что они пагубно влияют на мужскую репродуктивную систему.

К началу 1990-х годов было проведено около 20 исследований, изучающих влияние бытовой химии на здоровье мужчин. В половине из них делался вывод, что новые химические соединения, обладая эстрогеноподобным действием, нарушают регуляцию мужских половых гормонов. «Химия» вносит ошибки в формирование репродуктивной системы, приводит к качественному ухудшению таких показателей семенной жидкости, как концентрация сперматозоидов, их подвижность и строение.

Другая половина ученых заявляла, что эти вещества не представляют опасности для мужской репродукции. После тщательной проверки научный мир пришел к выводу, что достоверными можно признать лишь две работы, а посему необходимы дальнейшие многолетние – как минимум 10 лет и дольше – наблюдения для приемлемых обобщений.

Слабый сильный пол

Серьезное обследование было проведено в Париже. Оказалось, что у французских мужчин средняя концентрация сперматозоидов каждый год снижается почти на 2%! В явно «минорной» тенденции обвинили продукты химического синтеза. Подтверждение неожиданно пришло из Италии, где более 10 лет назад в одном городе произошла крупная авария с большим выбросом диоксинов. Наблюдения выявили не только снижение у мужчин сперматогенеза, но и еще одну любопытную деталь: чем ближе люди проживали к очагу взрыва, тем больше в их семьях рождалось девочек. Обычно на 100 новорожденных девочек приходится 106 мальчиков: такое «неравенство» предусмотрено природой неспроста – сильный пол в силу активности чаще подвержен рискам, гибели, поэтому к 19-20 годам девушек и юношей становится примерно равное количество. А тут – изначальное «дамское» лидерство: число появившихся мальчиков снизилось с коэффициента 0,56 до 0,38!

В середине 1990-х годов схожее обследование в городе Чапаевске Самарской области провел профессор Гончаров из Эндокринологического научного центра РАМН. Построенный там завод по переработке химических отравляющих веществ имел серьезные технологические просчеты. Часть диоксинов попала в окружающую среду – воздух, почву, водоемы. В результате у местных мужчин сегодня нарушен сперматогенез. Правда, в этом регионе существует и другой бич – алкоголизм.

Дикие страсти

Становится очевидным: чтобы обоснованно грешить на окружающую нас «химию», нужно исключить из исследований такие отрицательно сказывающиеся на плодовитости вещи, как подверженность стрессам, курение, употребление алкоголя, наркотиков, даже ношение обтягивающих джинсов, вызывающих перегрев яичек. И тогда ученые обследовали домашних животных, не отягощенных подобными привычками и страстями. Изучение 2000 жеребцов впервые показало, что концентрация семенной жидкости снижается. А единственное исследование диких животных – флоридской пантеры (вымирающий вид) – также доказало: у самцов плохо со спермой, к тому же у них крипторхизм – неопущение одного или двух яичек из забрюшинного пространства в мошонку.

Виноваты пестициды?

Еще с 1980-х годов, когда стали выявлять заболевания репродуктивной системы у сельскохозяйственных рабочих, внимание ученых привлекли пестициды. Интересное исследование провел французский профессор Джегуа на Гваделупе, где на банановых и тростниковых плантациях применяют огромное количество подобной химии. У большинства мужчин изменений, к счастью, обнаружено не было, лишь у проработавших более 14 лет отмечалось небольшое снижение концентрации сперматозоидов. Но когда отловили и сравнили «местных» грызунов с их сородичами из соседнего экологически чистого района, то у первых обнаружили существенное уменьшение объема яичек, снижение концентрации сперматозоидов и плодовитости. Налицо был ярко выраженный эффект действия эстрогеноподобных пестицидов. Пока у грызунов. Но сама тенденция заставила серьезно задуматься.

Мясо не для мачо!

Не так давно ученые заинтересовались влиянием на репродукцию мужчин ксеногормонов, применяемых в животноводстве для повышения качества мясной продукции. Эти эндокринные дизрапторы могут содержать соединения, подобные мужским гормонам – андрогенам или близкие к кортикостероидам (гормонам надпочечников).

Сегодня уже не просто есть опасения, а научно доказано: накопление в окружающих нас предметах, почве, продуктах питания эндокринных дизрапторов приводит к повреждению здоровых человеческих клеток, в том числе половых, что становится настоящей бедой. Особенно неблагоприятно эти химические соединения воздействуют на беременных женщин и мальчиков-подростков, вызывая у последних недоразвитие половых органов и сбои в репродуктивной системе.

Что умаляет мужское достоинство

Дизрапторы настолько широко проникли в нашу жизнь, что говорить об их искоренении просто нереально. Однако знать химических врагов необходимо.

  • Бисфенол А – содержится в белой пленке внутреннего покрытия металлических консервных банок и в металлических бутылочных пробках, в пластиковой упаковке, некоторых наполнителях из искусственных материалов, применяемых в стоматологии.
  • Эпоксидные смолы, фталаты – в упаковках для пищевых продуктов из фольги, картона, в различных клеях, используемых в упаковочной промышленности, эмульсионных красителях, покрытиях для пола из поливинилхлорида, типографской краске.
  • Поликарбонаты – в твердых пластиковых контактных линзах, пуленепробиваемом стекле.
  • Алкилфенолы – в промышленных моющих средствах, антиоксидантных средствах, предотвращающих появление желтизны в искусственных прозрачных материалах, в средствах ухода за телом – шампунях, кремах для бритья, спермацетовых кремах, бензине.
  • Диоксины, хлорсодержащие соединения – в жиросодержащих продуктах.
  • Пестициды и продукты их распада – в овощах, фруктах, молочных продуктах.
  • Пентахлорфенол – в средствах для защиты древесины, изделиях из кожи.

К тому же никто не изучал, как влияет на человека комбинация этих соединений. И хотя за последние 100 лет размеры полового члена у здоровых мужчин в среднем не сильно изменились, оснований для оптимизма маловато – ведь агрессия продуктов химического синтеза началась не так давно. И как это аукнется через десяток-другой лет на самочувствии людей, размерах мужского достоинства и плодовитости, на балансе рождения мальчиков и девочек – никто пока не определил. Но уже, по крайней мере, известно: качество спермы лучше не стало.

Косметика и парфюмерия портят сперму

Химическое соединение, нашедшее широкое применение при производстве косметических средств, парфюмерии и пластмассы, может стать причиной серьезного нарушения образования сперматозоидов. Ученые США установили, что фталаты могут приводить к появлению дефектов наследственной информации в мужских половых клетках.

По материалам АиФ

Читайте по теме:

Плохой сон убивает любовь

Чем больше кушаешь – тем меньше ты мужчина!

Хочешь жить долго – пей кефир!

Рак выбирает мужчин

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства