Домашние животные медленно убивают своих хозяев

1,1 т.
Домашние животные медленно убивают своих хозяев

Прививка от бешенства еще не гарантирует полной безопасности вашего питомца, так как домашние собаки и кошки переносят более 30 видов бактерий - возбудителей опасных инфекций, среди которых есть и золотистый стафилококк MRSA. Отсроченный после укуса визит в травмпункт чреват абсцессами, остеомиелитом и даже сепсисом с летальным исходом.

Современные собаки появились около 15 тысяч лет назад на территории современного Китая в результате "одомашнивания" волка. Кошки начали делиться своим теплом и мурлыканьем с людьми около 9,5 тысячи лет назад на Кипре, безжалостно истребляя крыс и мышей, переносчиков опасных инфекций и просто разорителей хозяйства.

Но даже самые преданные и самые ухоженные домашние питомцы могут преподнести своему хозяину неприятный сюрприз.

Ричард Элер из Университета Южной Флориды и его коллеги описали более 30 видов самых разнообразных инфекций, которые могут хранить домашние животные.

Как пишет Газета.Ru, несмотря на постоянно растущее количество разных экзотических и просто непривычных любимцев наподобие крокодилов, варанов, крыс и мышей, основной объем среди укушенных и поцарапанных до сих пор составляют владельцы кошек и собак. Это примерно 1% от всех случаев обращения в травмпункт. Только в Москве за год "жертвами" как бродячих, так и домашних собак становятся около 30 тысяч человек, что составляет до 80% от всех случаев нападения животных на людей (за исключением, конечно, нападения самих людей на людей).

Особенность собачьих укусов - рваная рана, зачастую сопровождающаяся переломами костей, если речь идет о детях. С учетом силы челюстей и агрессивности, тройка лидеров в этой группе - питбули, ротвейлеры и немецкие овчарки.

По данным публикации в The Lancet Infectious Diseases, заносимые при укусах инфекционные агенты могут быть куда опаснее самой травмы.

Уже через 8 часов на ранах без соответствующей обработки появляются характерные черты бактериальной инфекции. Более 20% всех случаев даже со своевременной дезинфекцией сопровождаются тяжелой воспалительной реакцией. Конечно, многое здесь зависит от того, какой возбудитель попал в рану.

Чаще всего - это "коктейль" из обитателей ротовой полости животного и кожи человека, причем последние в силу своей "привычности" для нашей иммунной системы могут быть даже опаснее "чужих" микробов.

Из характерных "собачьих" инфекций самая опасная Capnocytophaga canimorsus, у алкоголиков и пациентов с иммунодефицитами способная вызвать даже сепсис. Около 60% тяжелых случаев этой инфекции связаны с укусами собак, еще 10% - просто с чрезмерно близким контактом. Для передачи возбудителя оказалось достаточно простых облизываний. Цена такой любвеобильности немаленькая - 30% септических поражений Capnocytophaga canimorsus заканчиваются летальным исходом.

От других возбудителей больше всего страдают руки: суставные сумки и влагалища мышц способствуют распространению инфекции, превращаясь в настоящие инкубаторы. Кроме того, укусы нередко осложняются поражением нервов и сосудов.

Длинные и острые когти и зубы кошек, наносящие колотые раны, еще опаснее - подобный "прокол" практически невозможно обработать.

Отсюда постоянные воспаления мягких тканей, глубокие абсцессы, распространяющиеся под кожей, и даже остеомиелит, сопровождающийся "размягчением" костей. Если в случае с собачьими укусами сильнее всего страдают руки, то большинство осложнений после кошачьих укусов связано с областью лица и шеи.

У кошек тоже есть свой характерный засланец - Pasteurella multocida, тоже передающийся как при укусах, так и при сценах нежности. Именно по этой причине лицам с иммунодефицитами стоит воздержаться от близких контактов с животными.

К факторам риска относится СПИД, постоянный прием стероидных препаратов после трансплантации органов или из-за хронического воспаления, беременность, алкоголизм и другие факторы. Представители этого семейства бактерий вызывают пневмонию, менингит, артриты. В тяжелых случаях инфекция распространяется по всему организму, приводя к септическим поражениям всех органов.

Но наибольшую опасность, по мнению авторов, представляет метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка (MRSA), которые теперь передаются как от людей к животным, так и наоборот.

Первоначально появившиеся как внутрибольничная инфекция, бактерии MRSA постепенно вышли и за пределы госпиталей. Подобное неконтролируемое распространение осложняется их абсолютной резистентностью даже к самым современным антибиотикам бета-лактамного ряда (пенициллин, цефалоспорин, метициллин). Кроме того, появились сообщения о штаммах, устойчивых и к другим классам антибактериальных препаратов.

MRSA - наглядный пример цены антибиотикотерапии, столь широко распространенной в развитом мире. Хотя этот "супербаг" пока встречается только в США и Европе, не исключено, что вскоре он доберется и до России, может быть, и с помощью домашних питомцев.

Идеальный способ решения проблемы - бактериальный посев, а еще лучше - генетический анализ содержимого каждой укушенной раны с определением чувствительности к различным антибиотикам. В таком случае можно будет назначить соответствующие препараты, гарантирующие отсутствие осложнений.

Впрочем, если учесть, что российский пациент "отличается особенной терпимостью" и большинство хозяев попросту не сообщает об укусах, врачам приходится иметь дело с наиболее запущенными случаями.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства