Железному Порту грозит сибирская язва

1,9 т.
Железному Порту грозит сибирская язва

Херсонскому курорту Железный Порт, возможно, угрожает заражение спорами сибирской язвы из расположенного на прибрежной линии скотомогильника. Об этом заявила Херсонская областная организация Партии зеленых Украины.

В воскресенье активисты экологических организаций провели в Железном Порту демонстрацию для привлечения внимания властей, соответствующих административных органов и жителей курортного поселка Железный Порт, расположенного в Голопристанском районе. По данным местных "зеленых", в районе находится 12 неблагополучных скотомогильников. В скотомогильнике поселка на территории базы отдыха завода карданных валов около 60 лет назад были захоронены животные, погибшие от сибирской язвы, утверждают экологи.

Место захоронения забетонировано в виде саркофага. За шесть десятилетий прибрежная линия переместилась с расстояния 1,5 километра до 50 метров. В настоящее время скотомогильник находится практически на пляже, утверждают "зеленые". Кроме того, бетонный саркофаг также требует немедленного укрепления, иначе приближение моря может привести к его разрушению, и тогда заражение прибрежной территории становится неизбежным, отмечают экологи.

По словам херсонских "зеленых", трудно даже подсчитать возможные последствия заражения акватории, окружающей могильник. Они отмечают, что в курортный сезон Железный Порт посещают сотни тысяч отдыхающих, сообщает РИА "Новости".

Херсонские экологи требуют от властей области и местных руководителей, обязанных следить за соблюдением противоэпидемиологических мер, реакции на сложившуюся ситуацию и принятия незамедлительных мер по предотвращению угрозы заражения. В частности, Партия зеленых предлагает оградить территорию скотомогильника, поставить предупредительные знаки, а также ввести необходимые карантинные меры и построить новый саркофаг захоронения либо укрепить старый.

Напомним, летом прошлого года в Херсонской области уже поднимали тему возможного заражения сибирской язвой из-за выявленного скотомогильника. Однако тогда местные власти заявили, что эта информация является провокацией.

Читайте по теме:

Больные места курортного сезона

Курорты Крыма дешевеют

В Крыму загорелся Национальный космический центр

Крымские каникулы на КаZантипе

Цены на отдых в Крыму побили рекорды

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства