Украина – третий наибольший контрабандист сигарет в мире

786
Украина – третий наибольший контрабандист сигарет в мире

Украина входит в тройку стран, из которых идет наибольшее количество контрабандных сигарет. Первое место занимает Китай, который производит 99% контрафактных сигарет рынка США, второе – Парагвай.

Об этом шла речь на международной конференции  в Женеве, которая началась 29 июня. На ней представители 160 стран обсудят новый договор «Протокол о незаконной торговле табачными изделиями», которые являются приложением к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

В Женеве также было обнародовано исследование под названием «Подпольный рынок табака»  («Tobacco Underground»), которое провел Международный консорциум журналистов-расследователей. Согласно с ним шесть террористических групп, среди каких Аль-каида, Талибан, ирландская Real IRA и колумбийская FARC, финансируют свою деятельность с помощью контрабанды сигарет. Об этом «Обозревателю» сообщили в пресс-центре Коалиции общественных организаций

«За свободную от табачного дыма Украину»

Через высокую прибыль контрабанда сигарет является достаточно привлекательным бизнесом для преступных организаций и террористических групп.

«Исследование показывает, что ликвидация масштабной контрабанды является важной не только с точки зрения здравоохранения населения и защиты экономики, но и с целью охраны национальной и международной безопасности», – заявил Мэтью Л. Маерс, президент организации  «Кампания «За будущее без курения» (Campaign for Tobacco-Free Kids).   

«За 2008 год в Украине произвели 130 млрд сигарет.   Плюс 4 млрд импорта и за минусом 10 млрд экспорта выходит 126 млрд сигарет. Внутренний рынок Украины, по данным табачных кампаний, составляет 85 млрд сигарет.   А разница в свыше 30 млрд это то, что пошло контрабандой за границу, преимущественно к странам ЕС, – говорит Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины. – Причиной такой большой контрабанды есть то, что в Украине акцизы на сигареты существенно меньше, чем в ЕС. Потому на фоне заявления, которое прозвучало в Женеве, о том, что Украина  является третьим наибольшим контрабандистом сигарет в мире, достаточно пикантно выглядят попытки табачных компаний в Украине каждый раз кричать об «убийстве отрасли», в то время, когда Украина поднимает налоги на сигареты в рамках процесса евроинтеграции. 

Напомним, что Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком является главным документом по борьбе с эпидемией курения в мире. Конвенция, которую ратифицировала и Украина, обязывает страны мира на практике реализовывать мероприятия по уменьшению курения, такие как: высокие налоги на табачные изделия, законы, которые устанавливают запрещение на курение в общественных местах, большие надписи-предупреждения   о вреде здоровья, а также запрещении любой рекламы, спонсорства и продвижения табачных изделий.  

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства