Зеленые глаза - это диагноз

Зеленые глаза - это диагноз

Еще древние целители безошибочно определяли недуги по радужке глаз. И хотя иридодиагностика широко распространена и в наши дни, многие, тем не менее, относятся к ней с изрядной долей скептицизма. А ведь это - полноправный диагностический метод, который не имеет никакого отношения к «лженауке»! За консультацией «medpulse.ru» обратилась к врачу-иридодиагносту Александру Трифонову.

«Исследование радужной оболочки глаза - неспецифический вид диагностики, - комментирует врач. - Он не заменяет собой традиционные способы, используемые ортодоксальной медициной (такие, как УЗИ, рентген), а только дополняет их».

Название этого метода исследования происходит от имени античной богини утренней зари Ириды, согласно мифам, разрисовывавшей небосклон в разные цвета. Суть метода в том, что внутренние органы как бы «проецируются» на внешнюю оболочку глаза. И если научиться читать эти проекции, можно не только определить, чем человек болен, но и чем он может заболеть в будущем! По словам Александра Трифонова, радужка расскажет и о том, чем хворали ваши предки до четвертого колена, и какими недугами могут быть подвержены четыре последующих поколения...

По-видимому, люди умели ставить диагнозы по глазам еще 2,5 тысячи лет назад. Так, при раскопках в Гизе обнаружили папирусы, написанные рукой придворного жреца египетского фараона Тутанхамона. В них содержалось подробное описание метода. Рядом лежали медные таблички с цветными изображениями глаз фараона. Похоже, чтобы их получить, использовалось какое-то специальное устройство наподобие фотоаппарата. Вероятно, впоследствии технология была утеряна, как и многие другие достижения научно-технического прогресса древних египтян.

Кстати, по мнению специалистов, радужка Тутанхамона свидетельствовала о многочисленных проблемах со здоровьем. Поэтому он и прожил так недолго.

Чтобы правильно «прочитать» диагноз по глазам, специалисты используют специальные схемы - иридотопограммы, на которых обозначены так называемые иридознаки, свидетельствующие о тех или иных патологических изменениях в организме. Одни указывают на генетически запрограммированные патологии и помогают определить наиболее уязвимые зоны организма, нуждающиеся в профилактике, другие - на болячки, приобретенные в процессе жизни.

Разные специалисты пользуются разными схемами, но все они довольно схожи. Так, на правый глаз проецируется правая часть организма, на левый - левая. Если наложить на глаз часовой циферблат, то иридознаки, находящиеся на отрезке от 5 до 7 часов, укажут на проблемы с мочеполовой сферой, а с 11 до 13 - на патологии, связанные с мозгом.

Можно ли самому научиться определять болезни по глазам?

Хотя по радужке можно выявить сотни заболеваний, «ярче» других на ней проявляются проблемы с пищеварительной системой. Александр Трифонов констатирует:

«Единственно возможные цвета здоровых глаз - это оттенки голубого (от стального до синего) и коричневого (от светло-карего до почти черного). Увы, но чарующая зеленая радужка говорит не столько о колдовской привлекательности любимых глаз, сколько о куда более прозаической вещи - о наличии болезни печени или хроническом колите. Поэтому идеальная окраска глаз, несмотря на все возражения эстетов, - все-таки монохромная, с однотонной плотностью цвета».

Поставить точный диагноз «на глазок» почти невозможно. Для этого обязательно требуется специальный прибор (иридоскоп) или компьютер. Поэтому лучше все-таки воспользоваться услугами специалиста.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства