Пора делать запасы! Секреты аппетитной клубнички на зиму

Лето — пора фруктов-ягод и овощей. Хорошо бы все это вкусное изобилие сохранить на зиму, когда выбор полезных плодов довольно скуден, а овощи и фрукты (причем неизвестного происхождения), которые в холодную пору можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов, продаются по немыслимым ценам. Оптимальный выход — заморозить урожай: это наилучший способ сохранить как внешний вид плодов, так и максимальное количество витаминов.
Фрукты-ягоды
Как советует газета Новая, отбирать плоды для заморозки нужно в меру спелыми — переспевшие после размораживания потекут и превратятся в кашицу. Прежде всего ягоды и фрукты нужно хорошенько промыть. Смородину — перебрать, выбросив листья и раздавленные ягоды. Отрывать каждую ягодку от «хвостика» не обязательно — ничего страшного, если заморозите их гроздьями. Абрикосы, персики и сливы лучше отделить от косточек, а вот малину, клубнику и землянику чистить не рекомендуется — эти ягоды очень деликатные и хрупкие. Но если все же боитесь, что клубника после оттаивания раскиснет, сделайте из нее пюре: добавьте немного сахара или сахарной пудры по вкусу и заморозьте в пакетах или небольших лотках. Таким образом можно заготовить даже яблоки: очистить их от кожуры и нарезать кусочками, а небольшие — заморозить целиком.
Но главный секрет успешной заморозки — вымыв, фрукты и ягоды нужно разложить на сухом полотенце и дать им полностью высохнуть. Только в этом случае после извлечения из холодильника плоды не потеряют свою форму, цвет и вкус. А после того как ягоды и фрукты высохли, их можно смело раскладывать небольшими порциями в маленькие полиэтиленовые пакеты, лотки и даже картонные коробочки. Плоды, упакованные в полиэтилен (воздух нужно аккуратно выдавить), места в морозильной камере занимают меньше. Но помните: если надумали разморозить плоды, ни в коем случае не кладите их в микроволновку. Чтобы они не потеряли свои полезные свойства, дайте им разморозиться естественным путем.
Овощи-зелень
Еще очень удобно замораживать овощи и зелень: так приятно в зимнюю стужу приготовить суп из свежего гороха или фасоли, добавить в мясное рагу болгарский перец и базилик. Чтобы заморозить горошек и фасоль, нужно очистить их от стручков (исключением может быть молодая фасоль, зеленые стручки которой режут кусками примерно по 2—2,5 см длиной — их потом можно добавлять в супы-борщи или тушить в томате), сложить в пакеты и отправить в морозилку. Сладкий перец моют, очищают от сердцевины и нарезают большими кубиками (3—3,5 см) или соломкой. Морковь тоже удобнее заморозить, поскольку она, особенно весной, в подвале начинает быстро портиться. Оранжевый овощ моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или трем на крупной терке — в таком виде его удобно добавить к любому блюду. Цветную капусту тоже необходимо промыть и перед тем, как положить в морозилку, разделить на кусочки.
Зелень петрушки и укропа перед заморозкой нужно тщательно промыть и, подобно ягодам, разложить на сухом полотенце и дать просохнуть — в таком случае при оттаивании она будет рассыпчатой и не потеряет свой натуральный цвет. Когда петрушка и укроп высохнут, нужно их нарезать и сложить в пакеты. Некоторые хозяйки перед замораживанием овощи еще и бланшируют: вымытые плоды опускают сначала в кипящую, а потом в ледяную воду (охлажденную кубиками льда из холодильника). Говорят, благодаря бланшировке овощи еще лучше сохраняют цвет, вкус и витамины. Так что засучивайте рукава, ведь недаром говорят: лето кормит целый год.
Сушеные витамины
Но если всю витаминную роскошь в морозильную камеру запихнуть не удается, не отчаивайтесь — есть еще один проверенный способ максимально сохранить полезные вещества в растительной пище. Фрукты и овощи можно просто высушить. Если раньше наши бабушки сушили яблоки и груши у печки, нанизывая их на веревочку, а мамы — на противне в духовке, сейчас это сделать еще проще — в специальной сушилке для фруктов и овощей. Это удобное приспособление (электросушилка) продается почти в любом магазине бытовой техники. Цена колеблется в пределах 450—970 грн. Она позволяет в домашних условиях высушивать не только овощи и фрукты, но и грибы-ягоды, и даже лекарственные травы. Производители (а ее выпускают практически все, кто занимается производством кухонной бытовой техники) заверяют, что сушка в приборе производится путем подачи разогретого воздуха без переваривания, что позволяет полностью сохранять все вкусовые качества продуктов, витамины и активные вещества. Как правило, в сушилках есть несколько поддонов для продуктов и встроен регулятор температуры от 30 до 70оС, благодаря чему можно самостоятельно регулировать уровень просушки плодов.
Для сушки подойдут крупные зрелые плоды. Их необходимо помыть и очистить (если нужно, нарезать ломтиками) и разложить на поддоне слоем в 1—1,5 см, срезом вверх. Проверить, готовы ли сухофрукты, легко: они должны быть не слишком твердыми с равномерно сморщенной поверхностью, а при сжатии в руке из них не выступает сок. Главное — хранить сушку в сухом прохладном месте: в стеклянных банках, полотняных мешочках или картонных ящиках. А хозяйкам, у которых до кухонных забот редко доходят руки, советуем почаще проверять сушеные запасы — они иногда набирают влагу и покрываются плесенью. В таком случае сухофрукты необходимо достать из «тары» и немедленно просушить.
Читайте по теме:
Четверка самых вредных продуктов из супермаркета
Как дата рождения влияет на здоровье
Как улучшить здоровье за 7 минут
Яблоко избавит от бородавок
Абрикосы исцеляют организм