Травимся с удовольствием! Титановая сгущенка

1,0 т.
Травимся с удовольствием! Титановая сгущенка

Ну что может быть слаще сгущенки? Только настоящая сгущенка! Сколь ни прискорбно это признавать, но подделок данного лакомства сегодня на рынке более чем достаточно. И это при том, что технология производства сладости поражает своей простотой. Вкратце она выглядит так: берется молоко, пастеризуется, сгущается, потом в него добавляется сахарный сироп. После чего готовая смесь охлаждается и расфасовывается. Но это классический способ приготовления лакомства, благодаря которому получается та самая, знакомая с детства, сгущенка.

Собственно, строгий законодатель прописал все необходимые требования к сгущенке в государственных стандартах. Согласно этим требованиям, для производства данного продукта можно использовать молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (она остается при производстве масла), сахар и лактозу, воду. В то же время растительных белков и жиров, а также загустителей, красителей, подсластителей и консервантов в этом продукте быть не должно.

Вот только Интернет пестрит объявлениями о продаже аналогов сухого молока для производства сгущенки. Есть во Всемирной паутине и предложения какой-то «специальной добавки» для производства этого продукта. Несложно догадаться: есть предложения – есть и спрос. «В сгущенке не должно быть консервантов. Если придерживаться классической рецептуры, то нужно 6 часов варить молоко с сахаром. В итоге, за смену можно выпустить, допустим, 1 партию продукции. Если не заморачиваться и использовать современные технологии, за аналогичный период времени можно произвести в 4 раза больше. Вот вам и наглядная экономия. Ну а для того, чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют консерванты», – раскрывает "Новой" секреты начальник хроматографической лаборатории Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Кищенко.

«Немолочное» молоко

Эксперты Центра «Тест» исследовали 6 марок сгущенки, приготовленной по правильным технологиям. По крайней мере, на этикетках банок с лакомством обозначено, что сделано по государственным стандартам. То есть никаких неприятных для организма потребителя компонентов в продукции не должно быть. На всякий случай поискали специалисты краситель диоксид титана и сахарозаменители.

«Для начала мы проверили маркировку и упаковку продукции. Внешний вид сгущенки не обещал ничего неприятного: на этикетках содержалась вся необходимая информация о товаре. Упаковка тоже не вызвала замечаний. Вот только на банках не было ключиков для легкого вскрытия, но это мелочи», – раскладывает все по полочкам «Новой» руководитель отдела тестирования и аналитики Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий. – В то же время к составу продукта претензии есть. В частности, молочный жир кое-кто подменяет растительным. В предыдущем тестировании в сгущенном молоке «Заречье» и «Бахмачконсервмолоко» был обнаружен растительный жир. При нынешнем обследовании в сгущенке «Заречье» его уже не нашли. Это радует. А вот продукт «Бахмачконсервмолоко» опять согрешил присутствием немолочного жира: в минувшем году его было 95%, в этом — 81,6%. Хотя его количество уменьшилось, но ненамного».

«Погорел» на растительном жире новый участник тестирования – «Вариатор»: в этих консервах обнаружили 81,8% жира немолочного происхождения.

«Продукция, в которую добавляют растительные жиры, имеет «право на жизнь». Но потребитель должен знать, что он приобретает. К примеру, в советское время были продукты под названием «шоколадка» и «сладкая плитка». Таким образом, покупатель знал, что он берет. Я считаю, это было правильно. Вот так и со сгущенкой. Хочет производитель добавить в продукт немолочные жиры – пожалуйста, только делайте другую упаковку и пишите об этом на этикетке. Также должно быть совершенно иное название – не созвучное со сгущенкой», – уверяет Владимир Кищенко.

«Красим, белим!»

Наличие в сгущенке немолочного жира оказалось не самым страшным грехом. Куда серьезнее было то, что в продукте обнаружили ни что иное как... краситель диоксид титана Е 171. Это вещество представляет собой белый пигмент, который разрешен к применению в Украине. Вот только дозволено его подмешивать не в продукты, а… в краску «белила цинковые»! Причем делается это с целью отбеливания. Но что отбеливать, если характерный цвет для сгущенки – белый с кремовым оттенком?! И вот тут начинается самое интересное. Титан идет в дело тогда, когда сгущенка производится не из коровьего, а из… соевого молока, которое имеет сероватый оттенок. Поэтому перед тем как тянуть сладость в рот, ее желательно рассмотреть.

Впрочем, если она не сероватая, а светло-бежевая – это тоже неправильно. Такой оттенок появляется при нарушении технологического процесса приготовления.

Следующий этап – изучение консистенции продукции. Она должна быть однородной. Также сгущенка не может быть слишком жидкой. Если продукт имеет подобный недостаток – в исходном сырье было маловато белка. Это может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Коль продукт слишком густой – его хранили при слишком высокой температуре.

Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя, – комки. Появляются они при попадании в сгущенное молоко спор шоколадно-коричневой плесени. Обнаружить комки можно на крышке. Их присутствие свидетельствует о нарушении санитарного состояния производства. Поэтому покупать продукцию необходимо в магазине. Там, по крайней мере, прохладно и есть хоть какая-то надежда, что в дополнение ко всем сгущенным «сюрпризам» в виде растительных жиров и красителя диоксид титана она хотя бы не будет испорченной.

Читайте по теме:

Украинцев травят сырами и ''грязными'' круассанами

Какие сухофрукты провоцируют рак

Перекусить в фаст-фуде - и выжить!

Минздрав призывает не покупать продукты на стихийных рынках

Смерть гурмана. Названы самые опасные и вредные деликатесы

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства