Самые опасные женские болезни

28,7 т.
Самые опасные женские болезни

На протяжении длительного времени такое онкозаболевание, как рак шейки матки может никак себя не проявлять. Жалобы на подозрительные выделения, боли и так называемые «контактные» кровотечения - уже поздние симптомы. Эта опасная болезнь входит в пятерку основных онкологических заболеваний. Но уберечься от нее все же можно. Главное - обследоваться у гинеколога минимум раз в полгода, постоянно заботиться о своем здоровье и не заниматься самолечением.

Рак шейки матки может развиться в результате «женских» болезней. Таких, как полипы и папиллома шейки матки, эрозия и лейкоплакия шейки матки, а также деформация шейки матки. Поэтому ни в коем случае нельзя медлить с лечением. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на женщин в возрасте 45-55 лет. Но в последнее время статистика несколько другая. Рак резко «помолодел»: выросла заболеваемость среди молодых женщин, теперь им болеют в возрасте 18 - 35 лет.

Видео дня

Эрозия шейки матки может перейти в рак. Эта болезнь, часто появляется после сложных родов, случайных половых контактов и абортов. Она очень коварна, поскольку обычно женщина может даже не догадываться о ней. Однако последствия могут быть ужасные. При эрозии на бледно-розовой шейке матки, появляются пятна ярко-красного цвета, похожие на небольшие язвы. Причин возникновения этой болезни, есть множество. Это и хронические воспалительные процессы, и инфекции, передаваемые половым путем, нарушения микрофлоры в вагине, прерывания беременности, разрывы шейки матки, раннее начало половой жизни, ранние (до 18 лет) или поздние роды (после 30).

Иногда, услышав о болезни, женщины не считаются с ней, оттягивают время или отказываются лечиться. Они недооценивают серьезности проблемы. Эрозия сама не исчезает. Более того - со временем она может перейти в рак.

Методика и длительность лечения рака шейки матки зависит от стадии, возраста больной, течения болезни. На «нулевой» стадии достаточно «замораживания» сжиженным азотом или деструкции лазерным излучением.

Другая болезнь, которая иногда приводит к образованию злокачественной опухоли, - папиллома шейки матки. Ее вызывает одноименный вирус. Папиллома может быть не только на ней, но и на участке внешних половых органов, в вагине. Опухоль необходимо удалять. Впрочем, от этого заболевания можно уберечься. В настоящий момент есть соответствующая вакцина. Она подходит женщинам до 50-ти лет. В некоторых странах Евросоюза прививки против вируса папилломы человека включили в календарь обязательных прививок. Вакцинируют девочек в возрасте 12-14 лет, которые еще не ведут половую жизнь. Прививку против вируса папилломы человека проводят и у нас. Однако желающих пока единицы: немногие знают о такой вакцине. В основном это люди, приезжающие из-за границы.

Опасны и полипы, их также нужно удалять. Это доброкачественное разрастание слизистой оболочки шейного канала. На вид они как наросты-соски. Деформация шейки матки - еще одна патология, представляющая опасность. Она может возникать в результате разрывов при родах, выскребания полости матки, а также несчастных случаев. К раку шейки матки деформация приводит реже, чем, скажем, эрозия или лейкоплакия, но риск все-таки есть.

Рак шейки матки принадлежит к «визуальным» опухолям. То есть при осмотре их видно невооруженным глазом. Гинеколог обследует шейку матки и вагину зеркалами, а также с помощью специального увеличительного прибора - кольпоскопа, берет мазок и делает биопсию – «отщипывает» маленький кусочек ткани для гистологического исследования. Лучше всего проводить обследование через две недели после первого дня последней менструации. Долго рак может «скрываться» и никак себя не проявлять. Но если у женщины увеличились выделения из вагины или они изменили цвет, появились кровотечения во время полового акта или в климактерическом периоде, длительные месячные в старшем возрасте или кровотечения вне месячных, нужно немедленно обратиться к гинекологу. Возможно, это свидетельствует о злокачественной опухоли.

Содействует развитию рака шейки матки:

- раннее начало половой жизни (14-17 лет). В этот период жизни эпителий шейки матки еще не созрел и легко поддается физическому, химическому и инфекционному влиянию. Частая смена половых партнеров (растет риск инфицирования, особенно вирусами папилломы и иммунодефицита человека);

- аборты и роды в юном возрасте (травмируется шейка матки, есть высокий риск возникновения хронических воспалительных процессов);

- заболевания, которые передаются половым путем (вирус папилломы человека, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея);

- травмы шейки матки;

- нарушение функции яичников.

Профилактика рака шейки матки:

- своевременно лечите заболевания, которые передаются половым путем;

- не занимайтесь самолечением патологии шейки матки. Особенно вредно длительное бесконтрольное лечение, например, жировыми тампонами;

- при выявлении патологии не оставляйте ее без внимания, даже если она не тревожит. Пройдите лечение у гинеколога;

- избегайте внеплановой беременности. Не делайте абортов;

- регулярно наблюдайтесь у акушера-гинеколога во время беременности, особенно если первые роды в возрасте старше 27 лет, или интервалы между родами десять и больше лет.

По материалам iwoman.ru

Читайте по теме:

Китайские палочки очень опасны для здоровья

Продукты, спасающие мужчин от рака

Впервые в мире одесские медики ''убили'' рак уколом

Рак кожи вылечит пластырь!

Названа главная защита от рака почек

Назван экзотический фрукт, останавливающий рак!

Фисташки спасут курильщиков от рака!

Еда, вызывающая рак матки

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства