МоваЯзык

/ Новости медицины

Сочетание депрессии и ишемии смертельно опасно

1.4т

Сочетание депрессии и ишемической болезни сердца имеет кумулятивную опасность для здоровья, намного превышая негативное влияние каждого из этих факторов по отдельности, пишет издание Daily Mail.

Как известно, и депрессивное настроение, и сердечные недуги увеличивают вероятность смерти от инфаркта или инсульта, однако до сих пор почти не проводилось исследований, касающихся влияния их комбинации. Пробел восполнили специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Версаля (Франция), которые исследовали 5 936 британских мужчин и женщин среднего возраста. Каждый пятый испытуемый страдал и депрессией, и ишемической болезнью сердца.

За шесть лет наблюдения скончались 170 участников, причём 47 из них умерли от сердечно-сосудистых недугов, таких как инфаркты и инсульты. Люди с ишемической болезнью рисковали отойти в мир иной по любым причинам на 67% больше тех, у кого не было ни сердечных расстройств, ни депрессии. Те же, у кого наблюдались симптомы депрессии, умирали в два раза чаще прочих.

Ну а когда учёные рассмотрели группу испытуемых, страдавших и депрессией, и ишемической болезнью сердца, и приняли во внимание такие факторы риска, как возраст и половая принадлежность, выяснилось, что сочетание утраивает вероятность умереть по любым причинам и в четыре раза повышает риск скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины