Трудоголизм - чума XXI века

1,0 т.
Трудоголизм - чума XXI века

«Стоит сделать перерыв на обед - и тебя самого съедят», - так звучит популярная поговорка трудоголиков Силиконовой долины. В Европе ситуация не лучше.

Например, в Германии насчитывается более 200 тысяч трудоголиков, в Швейцарии - около 115 тысяч. Общество швейцарских трудоголиков называется более чем убедительно: «Сумасшедшие труженики». Здесь работоголизм возведен в ранг чумы XXI века.

А на юге Польши, в Свентокшиском воеводстве недавно появился свой монастырь для трудоголиков. Он открыт в бывшем монастыре камедулов, построенном в XVII веке. Приезжающие сюда работоголики живут без мобильных телефонов, Интернета, ноутбуков, радио и телевизоров. Рассказывают, что сюда наведывается даже министр юстиции Польши. Руководят здешним обществом «умиротворенных трудоголиков» монахи. Многие из них - отшельники. Три главных правила камедулов: молчание, созерцание, одиночество. А расположен этот монастырь в центре живописного лиственного леса, где царят тишина и покой.

Видео дня

«Гости монастыря живут по такому же распорядку, как и монахи: молитва, труд, совместные трапезы, - объясняет Влодзимеж Щурек, директор представительства Польской Туристической Организации в Украине. - Главное здесь - тишина. Люди работают в мастерских, рисуют и просто гуляют по лесу. Им обеспечивается пятиразовое питание и отдельное жилье. Пребывание в монастыре обходится в достаточно скромную сумму: 25-30 евро в сутки. В правилах камедулов - жить отдельно и встречаться всего несколько раз в год. В монастыре затворницей уже три года живет одна женщина - бывший педагог с университетским образованием. И все это время она не выходит из своей кельи».

Отпуск в католических монастырях становится в Польше все более популярным способом лечения стресса и зависимости от работы. Нередко руководители фирм и предприятий принудительно отправляет своих «трудоголиков» на отдых. Как объясняет психолог Магда Цупал, трудоголизм, если его не лечить, приводит к тому, что работник перестает быть инициативным, чаще болеет, постоянно раздражен и испытывает стресс. В результате работодатель нередко предпочитает заменить его новым, более молодым и полным сил сотрудником.

Чтобы этого не произошло, поляки все чаще выбирают вместо шумных заморских курортов тишину монастыря. Сейчас каждый второй поляк трудоспособного возраста утверждает, что работает больше положенных 8 часов в день. Поэтому, как говорится: сам Бог велел отдыхать от работы. Впрочем, затворничество в монастыре, где принят обет тишины, выдерживают не все. Некоторые гости после трех-четырех дней уединения и молитвы отказываются от помощи монахов и предпочитают вернуться в привычный мир.

НА ЗАМЕТКУ

Самые активные трудоголики

    * Высшие руководители и владельцы бизнеса.

    * Высокообразованные специалисты (врачи, юристы, преподаватели).

    * Люди творческих профессий (писатели, музыканты, артисты).

Работа становится болезнью

А что, собственно, считать «работоголизмом»? Еще в 1919 году психоаналитик Шандор Ференци описал так называемый «воскресный синдром»: головные боли, тошнота и обмороки, которыми страдают по выходным дням мающиеся без работы. А в 1971 году американский психолог Уэйн Отс уравнял страсть к работе с алкоголизмом и окрестил эту болезнь «векоголизмом». Сегодня многие исследователи считают трудоголизм особым видом наркотического пристрастия.

«Но следует отличать трудоголика от человека, для которого труд является жизненной необходимостью, - объясняет психиатр  Анастасия Гареева. - Если первый работает круглые сутки напролет, не испытывая большой потребности в деньгах, то второй вкалывает, чтобы прокормить себя и свою семью или же, как говорится, в силу производственной надобности».

Трудоголик постоянно думает о том, что надо хорошо выглядеть, получить высокую оценку тех, от кого он зависит - и на работе, и дома. Его не покидает ощущение, что он сделал что-то недостаточно хорошо. Это побуждает его доделывать и переделывать свою работу. Незаконченные дела накапливаются и растут, как снежный ком. Вскоре трудоголик становится похожим на загнанную лошадь.

А что заставляет трудоголиков жертвовать ради работы своим временем, силами, здоровьем? Оказывается, от большого количества работы есть своя польза. Она может снимать злость, страх, тревогу, устранять чувства унижения, вины, обиды. А откуда берутся трудоголики? Такими их воспитывают родители. Если проанализировать воспитательные подходы в различных семьях, то в некоторых из них можно с большой долей вероятности прогнозировать появление данной проблемы.

КСТАТИ

Одно из распространенных следствий трудоголизма - высокое кровяное давление, склонность к избыточному весу, злоупотребление никотином и алкоголем. В основе трудоголизма лежит ложное убеждение человека в том, что никто лучше него не способен справиться с работой, а также патологическая склонность к недооценке компетенции коллег.

Трудоголики поневоле

Если в 2007 году самым мощным удерживающим фактором на рабочем месте было повышение зарплаты, то теперь на вопрос «Что может вас удержать в компании, если вы решили уйти?», работники, опрошенные агентством Kelly Services, называли два заветных слова: «Стабильность» и «Снижение рабочей нагрузки». Сегодня, по данным исследования Kelly Services, объем работы увеличился значительно у 26% опрошенных, и незначительно - у 18%. Итого - 44% респондентов в кризис получили на работе дополнительную нагрузку. Люди становятся трудоголиками поневоле.

Больше всего на рост нагрузки жалуются руководители компаний,  работники отделов, подвергшихся массовым сокращениям, и коллеги уволенных работников.  Закономерно, что больше всего недовольных наблюдается среди опрошенных с невысокой зарплатой.

Согласно трудовому законодательству Украины, продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов.  Но совершенно очевидно, что украинцы, чтобы выжить, работают значительно больше нормы. Впрочем, согласно мировым рейтингам, больше всех перерабатывают не украинцы и не японцы, как принято считать, а перуанцы.

По данным Международной организации труда, более половины населения Перу превышают 48-часовую норму рабочей недели. Второе место в этом списке занимают жители Южной Кореи, где перерабатывает 49% населения, за ними следуют тайцы и пакистанцы. В этих странах перерабатывают 44% работников. А в США перерабатывают лишь 18% трудоспособного населения, хотя по производительности труда именно американцы занимают первое место в мире.

Почти две трети корейцев работают больше, чем того требуют законодательство и контракт. Около 40% трудящихся Южной Кореи признались, что их принуждают работать допоздна и в выходные.  Корейцы мало отдыхают, потому что живут в условиях зацикленности на работе, на них давит начальство. Корейское правительство десятилетиями прививало своим гражданам трудолюбие и это позволило возродить экономику страны после войны 1950-1953 годов.

Кстати, только в двух странах - в Южной Корее и Японии - в перечне официальных причин смерти значится смерть от чрезмерных нагрузок на работе.  В Японии есть даже специальный термин «кароси», обозначающий внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. А у самоубийства на почве стресса на работе есть термин «яройисатсу». Чиновники объясняют происходящее особенностями менталитета. В японских компаниях сотрудникам не доплачивают за переработку, но они все равно работают сверхурочно из чувства корпоративного патриотизма.

Конечно, работа приносит деньги и славу. Но и в работе главное - вовремя остановиться. Например, долгое время знаменитый трудоголик Билл Гейтс, бывший руководитель корпорации Microsoft, уверял, что добиться успеха можно, только вкалывая по 24 часа в сутки. В 1996 году он стал самым богатым человеком мира по рейтингу Forbes и удерживал лидерство до 2007 года. В 2008-м Гейтс оставил пост руководителя корпорации, но продолжает участвовать в ее работе.

Если в 1994 году Билл Гейтс говорил: «Microsoft - потогонная система. Я от всех своих сотрудников требую того же, что от себя: постоянной концентрации на работе и тех задачах, которые мы решаем», то в 2008 году его мнение уже было другим: «В какой-то момент я понял, что работа - это важная часть жизни, но не основная. Надо уделять время и другим вещам: семье, благотворительности, спокойным размышлениям».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Около 7% европейцев страдают от «выгорания» на работе, 5-7% подвержены депрессии, 28% испытывают хронический стресс, а 33% мучаются от хронических болей в позвоночнике из-за работы, пишет АиФ.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства