Рак: названы самые опасные канцерогены и главные причины болезни
Рак является одной из самых опасных болезней, которые могут поразить человека любого возраста.
С развитием науки ученые все больше узнают об этом заболевании. В числе открытий, которые помогают человечеству бороться с раком – поиск и открытие причин развития онкологических заболеваний, особое место среди которых занимает воздействие канцерогенов на организм человека.
О том, какие факторы способствуют развитию рака и об основных канцерогенах читайте в редакционной статье "Обозреватель. МедОбоз".
Основные причины развития рака
В 90% онкологические заболевания развиваются вследствие влияния факторов окружающей среды. К их числу относятся:
- химические вещества;
- вирусы;
- рентгеновские лучи;
- радиевые лучи;
- ультрафиолетовые лучи.
Читайте: Внимание! Почти половина средств по уходу за телом содержат опасный канцероген
Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют канцерогены агентами, которые из-за своих свойств способны производить необратимые повреждения клеток, генов и тканей человека. На изменения в генах влияют и бытовые факторы, которые способны усиливать влияние канцерогенов. Эти факторы называют "кофакторы".
Особенности влияния факторов воздействия внешней среды
Степень влияния факторов окружающей среды зависит еще и от других особенностей, в частности, от:
- пола;
- возраста;
- региона обитания пациента;
- особенностей питания;
- заражения Helicobacter pylori – бактерии, которая вызывает язву желудка (также она в ответе за 35% случаев рака желудка и некоторых отделов кишечника);
- употребления табачных изделий (30% случаев рака полости рта, губ, глотки, легких, поджелудочной железы, мочевыводящих путей);
- влияния метаболитов и вирусов, воздействующих на органы репродуктивной системы, рта, гортани (до 50% случаев рака шейки матки, яичников, половых губ, рта, гортани, проч.).
Также имеет значение влияние таких факторов, как:
- облучение ультрафиолетовыми лучами (вызывает рак кожи и слизистой нижней губы);
- злоупотребление алкогольными напитками.
Первичный рак печени, в частности, в регионах Азии и Африки, часто вызывает вирус гепатита В (до четверти случаев).
Канцерогенные типы папилломавируса ответственны за значительную часть рака полового члена. Причем этот тот случай, когда предохранение возможно, поскольку данный тип вируса передается половым путем. Таким образом, применение презерватива поможет уберечься от заражения. Женщины могут защитить себя и партнера от папилломавируса при помощи вакцинации.
В результате воздействия данных факторов на клетки возникает онкотрансформация, которая вызывает изменения структуры и формы клеток.
Влияние промышленных канцерогенов
Серьезное воздействие на возникновение онкологических заболеваний оказывают промышленные канцерогены (до 50% случаев рака).
Более 200 лет назад, в XVIII веке, было замечено, что у людей, которые подверглись воздействию некоторых химических соединений, может развиться рак. Такое наблюдение было сделано в Великобритании, где значительное число рака мошонки регистрировалось у трубочистов, которые в связи с профессиональной деятельностью регулярно подвергались воздействию дыма и сажи.
Однако только в 1877 году впервые был идентифицирован первый канцероген. За прошедшее с тех пор время было выявлено множество канцерогенов – агентов, которые напрямую или косвенно влияют на развитие злокачественных новообразований.
Канцерогены: классификация согласно химической структуры
К химическим канцерогенам относятся:
- вещества, в структуре которых имеется три и более бензольных кольца (в частности, бензпирен, который имеется в составе таких веществ как деготь, сажа, никотин, другие продукты неполного окисления и сгорания) – вызывает рак кожи, легких, проч.;
- ароматические аминосоединения, которые являются побочными продуктами при производстве красителей – вызывают рак мочевого пузыря;
- ароматические азосоединения – азокрасители тканей, бумаги (применяется в полиграфии), косметики, ранее – маргарина, масла – вызывает рак печени и мочевого пузыря;
- нитрозосоединения, натрамины, которые применяют при производстве красителей, лекарств, полимеров, в форме антиоксидантов, пестицидов, пищевых консервантов, проч.;
- металлы, неорганические соли, такие как асбест, мышьяк, проч.;
- природные канцерогены, которые являются продуктами жизни высших растений и плесневых грибов (низших организмов), в частности, к ним относят афлатоксин гриба Aspergillus flavus, который способен вызвать рак печени.
Самые опасные канцерогены
Особо опасным канцерогеном является диоксин, который относится к группе нитрозосоединений. Данные вещества обычно применяются в производстве наиболее распространенных сортов пластика в форме поливинилхлорида, которые используются в качестве упаковочных, а также отделочных материалов (напитков, ёмкостей).
Диоксины выделяются, если хлор начинает вступать в реакцию с одним из органических соединений, что происходит в процессе его нагревания или сжигания.
В большинстве своем канцерогены обычно претерпевают в организме такие превращения, которые способны вступать во взаимодействие с ДНК, РНК и белками клеток, вследствие чего изменяется их структура.
Повышение качества знаний о веществах, содержащих канцерогены, а также о технологических особенностях их производства дает возможность заменить их или произвести профилактические меры.
Расположение раковой опухоли в организме и характерные черты изменений генов находятся в прямой зависимости от химического состава конкретного канцерогена. Воздействие сразу нескольких канцерогенов на организм человека повышает его шансы получить онкологическое заболевание.
С другой стороны, если устранить хотя бы один из этих факторов, то частота образования опухолей резко снижается.
Как ранее сообщал "МедОбоз", ученые из Копенгагенского университета связывают развитие онкологических заболеваний с присутствием в тканях толстой кишки особого фермента.