Выявлен новый фактор риска распространенного рака у детей

Выявлен новый фактор риска распространенного рака у детей

Наиболее распространенным раком у детей является острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Это рак с участием белых кровяных телец – лимфоцитов. И он составляет 25% всех диагнозов рака. Также ОЛЛ – одна из основных причин смерти от рака у детей.

Хотя благодаря химиотерапии показатели излечения улучшились, методы лечения рака токсичны. Выжившие сталкиваются с повышенным риском сердечных заболеваний, болезней легких, нейрокогнитивных дефектов, а также с повышенным риском развития вторичного рака в течение жизни.

Завершенное недавно исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале генетики человека, показывает, что дети, рожденные с генетической предрасположенностью к выработке большего количества лимфоцитов, особенно по сравнению с другими типами белых кровяных телец, подвергаются более высокому риску развития ОЛЛ. Это открытие может помочь в разработке моделей риска для новорожденных, которые могут привести к стратегиям раннего вмешательства.

Видео дня

Прошлые генетические исследования выявили более десятка участков в геноме, связанных с ОЛЛ детского возраста. Заметив, что эти пятна совпадают с местами в геноме, связанными с вариациями характеристик кровяных телец, таких как количество лейкоцитов, команда ученых ​​исследовала связь между перепроизводством лимфоцитов и риском развития ОЛЛ.

Подробности работы

Исследование показало, что дети, которые генетически предрасположены к образованию большого количества лимфоцитов, имеют повышенный риск развития ОЛЛ на 20% и более. Работа также пролила свет на значение числа лимфоцитов в сравнении с другими ключевыми клетками крови.

Это первое исследование, искавшее генетические вариации, связанные с соотношением лимфоцитов к другим клеткам крови – к моноцитам, нейтрофилам и тромбоцитам. По словам доцента Центра генетической эпидемиологии Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии, члена Универсального центра USC Norris Адама де Смита, проблема, вероятно, не только в генетической склонности производить большое количество лимфоцитов, но и в том, как эти числа соотносятся с другими типами клеток крови.

Исследователи провели двухэтапное полногеномное ассоциативное исследование (GWAS) признаков клеток крови с последующим анализом 2666 случаев ОЛЛ и более 60 000 контрольных, опираясь на данные британского биобанка, охватывающие более чем 400 000 человек.

Первичные и вторичные мутации ДНК, приводящие к лейкемии

Острый лимфобластный лейкоз возникает, когда ДНК в клетках костного мозга мутирует. Обычно клетки растут и умирают с заданной скоростью, но при ОЛЛ генетические мутации заставляют клетки костного мозга продолжать расти и делиться. Производство клеток крови выходит из-под контроля, а костный мозг производит незрелые клетки, которые развиваются в лейкемические белые кровяные тельца, называемые лимфобластами. Эти аномальные клетки не могут бороться с инфекцией и вытесняют здоровые лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Считается, что болезнь возникает в результате двух событий. Примерно один из двадцати детей рождается с начальной генетической мутацией, известной как предлейкемический клон (pre-leukemic clone). В большинстве случаев эти предлейкозные клетки никогда не перерастают в лейкоз. Но у детей, у которых развивается ОЛЛ, вторая мутация вызвана биологическими событиями. Преобладающая теория состоит в том, что если иммунная система ребенка не может развиваться должным образом, могут произойти вторичные мутации, ведущие к лейкемии.

Теории исследователей соответствуют преобладающей теории лейкемии детского возраста об "отсроченной инфекции" и текущим исследованиям по предотвращению возникновения болезни. Если в младенчестве дети недостаточно подвержены инфекциям и микробам, их иммунная система может быть неправильно настроена. С этой целью исследователи разрабатывают пробиотики, а также другие потенциальные вмешательства для предотвращения вторичных мутаций, ведущих к ОЛЛ.

Ученые намерены участвовать в проведении крупнейшего на сегодняшний день исследования с использованием новорожденных клеток пуповинной крови для изучения предлейкемических клонов в утробе матери. Обнаружение наличия этих клеток также может в конечном итоге быть частью рутинного скрининга новорожденных на предмет риска ОЛЛ и, как следствие, превентивных мер.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства