Депрессия отменяется
Депрессия является проблемой №1 в сфере психического здоровья в мире. От различных форм депрессии страдают 350 миллионов человек, переживая сниженное настроение, упадок сил, отсутствие радости в жизни, соматические боли (соматоформная депрессия).
Наше настроение постоянно меняется, и мы, естественно, это замечаем. Иногда даже говорим себе, что "впали в депрессию"… Это конечно не означает, что каждый раз нам требуется лечение. Депрессия - это устойчивое расстройство, и она становится проблемой, когда мешает полноценной жизни.
Симптомы депрессии
Депрессия — особенности психологического состояния:
Мрачные мысли в отношении себя, мира вокруг и своего будущего;
Чувства беспомощности и безнадежности;
Убеждение в том что нет шансов улучшить ситуацию;
Потеря интереса к повседневной деятельности, нужным или приятным делам;
Потеря способности испытывать радость и удовольствие;
Раздражительность, недостаток терпимости к бытовым раздражителям;
Физические ощущения усталости, вялости и истощения;
Даже несложные дела утомляют и требуют гораздо больше времени;
Самообвинение. Чувство личной бесполезности или вины;
Жесткая критика себя за свои ошибки и недостатки.
Цикл развития депрессии
Значение нейромедиаторов
Нейромедиаторы участвуют в передаче нервных импульсов между нейронами, клетками мозга. Баланс нейромедиаторов влияет на качество переживания эмоций и многое другое, поэтому такие термины как "серотонин" и "дофамин" давно вошли в нашу повседневную речь. Симптомы депрессии могут быть связаны с нарушением баланса серотонина и других веществ-"посредников".
Связь между депрессией и дефицитом выработки нейромедиаторов еще не означает, что антидепрессанты — единственный вариант лечения. Далеко не во всех случаях препараты являются лучшим решением. Наш мозг и гормональная система умеют самостоятельно вырабатывать серотонин и другие вещества, необходимые для полноценной жизни. Для этого бывает достаточно изменить наши мысленные установки, эмоциональный фон и жизненную активность, чем и занимается психотерапия. Чаще всего депрессия вызвана "безысходным" восприятием жизненных проблем, и человеку требуется адекватная помощь психотерапевта.
Депрессия и риск суицида
К сожалению, глубокое отчаяние и безнадежность, сопровождающие депрессию, могут внушать мысли о том, что самоубийство является единственным способом избежать боли. Если Ваш близкий человек переживает депрессию, будьте бдительны в отношении разговоров на тему суицида или следующих признаков:
Разговоры о самоубийстве или нанесении вреда самому себе;
Высказывание сильных чувств безнадежности и безысходности;
Необычные разговоры о смерти или умирании;
Безрассудное, рискованное поведение (превышение скорости и т.д.);
Приглашение или визиты к людям с целью прощания с ними;
"Приведение дел в порядок" (раздача вещей и т.д.);
Высказывания вроде "Без меня все было бы лучше" или "Я хочу уйти";
Внезапный переход от сильной подавленности к состоянию странного покоя.
Если слышите от своих близких что-то подобное — обращайтесь за профессиональной помощью. Откровенный разговор о суицидальных мыслях и чувствах может спасти жизнь.
Эффективность психотерапии
Согласно рекомендациям Национального института здоровья (NICE, Великобритания), психотерапевтическим методом "первого выбора" при лечении депрессии является когнитивно-поведенческая терапия. При тяжелых формах депрессии рекомендуется сочетание фармакотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии, эти методы имеют высокую эффективность.
Психотерапия депрессии — что она в себя включает?
Эта программа психотерапии является базовой и требует уточнения с учетом индивидуальных особенностей и жизненных обстоятельств. Не менее важно построить надежные терапевтические отношения доверия и сотрудничества между психологом и клиентом.
В этом случае вероятность успеха терапии становится очень высокой.