Ольга Голубовская о диагностике и лечении COVID-19 и гриппа

Ольга Голубовская о диагностике и лечении COVID-19 и гриппа

До пандемии COVID-19 наиболее серьезным заболеванием холодного времени года был грипп. Последний сезон прошел легко, он характеризуется самой низкой заболеваемостью за весь период наблюдения, и во всем мире регистрировались лишь отдельные случаи заболевания. Например, в США уровень инфицирования составил 0,2%, в то время как за три предыдущих года в период 2017-2020, по данным CDC, уровень заражения составлял 26,2-30,3%.

По словам Ольги Голубовской, заслуженного врача Украины, профессора, заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, еще рано говорить о том, что ожидает украинцев в этом сезоне. Пока ситуация выглядит относительно спокойно, доминирует среди выявляемых вирусов гриппа тип А (H3N2).

О. Голубовская обращает внимание, что диагностика гриппа основывается на клинической симптоматике. Именно от своевременно проведенной диагностики зависит успех лечения, поскольку это позволяет быстро назначить и провести этиотропную (направленную на возбудитель) терапию.

Видео дня

Важно помнить, что лечение любого инфекционного заболевания, включая COVID-19, следует начинать с противовирусных препаратов. Что касается гриппа, эмпирическая противовирусная терапия во время одновременной циркуляции возбудителя и SARS-CoV-2 рекомендуется:

  • госпитализированным пациентам с респираторными заболеваниями, начинать лечение нужно одновременно с проведением дифференциальной диагностики;

  • амбулаторным больным, у которых есть высокий риск развития тяжелого течения болезни.

Противовирусная терапия гриппа также не имеет особенностей для всех пациентов с микст-инфекцией SARS-CoV-2. Согласно имеющимся данным, таких случаев зафиксировано примерно 5%.

При гриппе, в отличие от COVID-19, необратимые изменения в легких могут развиваться в период 3-5 дней от дебюта клинических симптомов. В связи с этим специфическое лечение максимально эффективно в первые 48 часов.

Особенности вакцинации

Вакцинироваться от гриппа могут все люди старше 6 месяцев, однако приоритетными являются группы риска тяжелого течения болезни. Также нельзя забывать об эпидемиологических группах риска, к которым относятся лица, находящиеся в контакте с большим количеством людей или находящиеся в закрытых помещениях (например, дома престарелых и т.д.).

Во время болезни коронавирусом со среднетяжелым или тяжелым течением вакцинацию от гриппа нужно отложить до выздоровления. Если болезнь протекает легко или бессимптомно, вакцинироваться от гриппа можно после окончания периода изоляции.

Вакцина от гриппа и COVID-19 может вводиться в один день в разные места, также можно вакцинироваться отдельно с перерывом в несколько недель.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства