Полезные напитки из чайного гриба
Напитки из чайного гриба – это отличные напитки для лета. Они полезны для здоровья, хорошо снимают жажду, их можно делать с разными вкусами, а поэтому они, никогда не надоедают. Вы и ваша семья будет наслаждаться ими.
Вкус и аромат этого напитка могут зависеть от ряда способов.Как можно изменить вкус и аромат напитков из чайного гриба?
Выбирайте разные сорта чая для приготовления напитка.
Тип чая, который вы используете для приготовления напитка, может изменить вкус готового чайного гриба, еще до добавления ароматизаторов.
Черный чай, белый чай, зеленый чай, красный чай, каждый сорт придает другой вкус готовому напитку.
Используйте разные сорта чая и сравните вкус различных сортов чая в напитке.
Читайте: Что такое чайный гриб и чем он полезен для здоровья
Отрегулируйте время ферментации.
Больше полезных ферментов содержится в менее сладком и более кислом напитке.
Рекомендуется проводить брожение от 7 до 30 дней.
Начните дегустацию напитка, начиная с 7 дня. Не пользуйтесь металлической ложкой или пластиковой трубочкой (соломинкой).
После того, как напиток достигнет желаемой сладости или кислотности, слейте напиток из банки, залейте в бутылки (для хранения в холодильнике и постепенного использования) или поместите в другую емкость для дополнительной ароматизации.
Добавьте вкуса и аромата вашему напитку.
После удаления тела чайного гриба можно сделать добавки для изменения вкуса и аромата. Чтобы сделать это, есть 2 способа:
1) В чайный напиток вводят добавки и сразу напиток можно использовать.
2) В чайный напиток вводят добавки и производят вторую ферментацию. В этом случае получается более развитый вкус.
Выберите свои любимые фрукты, соки, травы или специи, чтобы сделать различные ароматизированные напитки.
Если вы выберете в качестве ароматизатора свежие, замороженные или сушеные фрукты, то начните с 10 – 30% фруктов и 70-90% напитка чайного гриба.
Если ваш ароматизатор сок, то начните с 10-20% сока и 80-90% чайного гриба.
Читайте: Целебные напитки от долгожителей Китая и Индии
В случае если вы решите использовать травы для ароматизации напитка, то вам придется экспериментировать. Вам потребуется придумать, дегустировать, чтобы получить лучшие соотношения и сочетания для ваших вкусовых предпочтений.
При применении экстрактов, таких как миндальный или ванильный, рекомендуется начать с ¼ чайной ложки экстракта на стакан чайного гриба и, увеличивать по вкусу.
Помните, аромат будет продолжать развиваться в течение второго периода брожения.
Другие идеи для ароматизации.
1) черника и корица,
2) ягоды и свежий или засахаренный имбирь,
3) клубника с базиликом,
4) вишни и миндальный экстракт,
5) груши и миндальный экстракт,
6) яблочный сок и корица,
7) сок лимона или лайма и имбирь, ананасовый сок, кокосовая вода и кокосовый экстракт,
9) ванильный экстракт,
10) специи для тыквенного пирога,
11) свежий или засахаренный имбирь,
12) экстракт кокоса,
13) лаванда и ромашка
Читайте: Рецепт целебного напитка из трех ингридиентов
Вторая ферментация и розлив.
Во время второй ферментации вкус и ароматы объединяются, достигается более сложный аромат и вкус. В закупоренных бутылках собирается углекислый газ, напиток становится газированным.
Инструкция для вторичного брожения.
1) В емкость с напитком (без тела чайного гриба) добавьте ароматизатор и перемешайте.
2) Перелейте в герметически закрывающуюся емкость.
3) Оставьте емкости с напитком и добавленным ароматизатором на 2-14 дней при комнатной температуре для брожения.
4) После того, как второй процесс брожения завершен, отцедите твердые вещества из напитка и храните в холодильнике.
5) Не рекомендуется проводить вторую ферментацию более 14 дней при комнатной температуре. Помните, чем больше сахара и ароматизатора, тем быстрее карбонизация будет происходить
Читайте: Названы лучшие напитки при боли в горле
Напиток с яблоком и корицей
Этот игристый напиток станет вашим любимым. Как его сделать?
1. Сначала надо приготовить чайный гриб.
2. Затем в напиток ввести добавки.
Ингредиенты:
1) ¼ среднего яблока, нарезанного кубиками или 3 столовые ложки яблочного сока.
2) ½ чайной ложки корицы.
3) 500 мл напитка чайного гриба.
Инструкция:
1) Поместить в подготовленную емкость яблоко (или сок) и корицу.
2) Залить чайный гриб, оставив 1 – 2 см свободного пространства сверху.
3) Закрыть плотно крышкой и ферментировать в течение 3 – 7 дней, пока желаемый уровень карбонизации будет получен.
4) Перед употреблением, когда будете наливать в стакан, то используйте сито, чтобы удалить кусочки яблока
Напиток со специями для тыквенного пирога
Теплые ароматы корицы, гвоздики, имбиря – это то, что все любят в блюдах из тыквы. К счастью, эти специи отлично подходят во время вторичного брожения чайного гриба.
В этом рецепте используется смесь специй для тыквенного пирога с добавкой свежего имбиряСахар используется, чтобы создать желаемую углекислоту во время вторичного брожения. Его можно заменить медом, если хотите.
Ингредиенты:
1) ¼ чайной ложки специй для тыквенного пирога,
2) ¼ чайной ложки свежего имбиря,
3) 1 чайная ложка сахара,
4) 2 чашки напитка чайного гриба.
Приготовление:
1) Добавить специи, имбирь, сахар в емкость
2) Залить чайный гриб, оставив около 1-2 см свободного пространства.
3) Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы растворить сахар и специи. Ферментировать от 3 до 7 дней.
4) Потом переместить в холодильник для хранения.
5) Открывать осторожно. Подавать холодным.
Состав смеси специй для тыквенного пирога.
1) Имбирь молотый – 1 чайная ложка,
2) Орех мускатный молотый – 1 чайная ложка,
3) Корица молотая - 1 чайная ложка,
4) Гвоздика - 1 чайная ложка.