Реформа здравоохранения по европейской кальке: названы главные опасности
Реформа здравоохранения в Украине назрела давно. Все попытки ее перестроить всегда крутились вокруг примера европейского типа, где принцип оказания медицинской помощи имеет 3-уровневый характер: семейный врач – специализированная помощь – неотложная помощь / интенсивная терапия / оперативное вмешательство.
По такому принципу, с незначительными региональными отличиями, работают системы здравоохранения стран ЕС, Канады, США. Однако так ли они идеальны, как нам преподносят?
О том, какие особенности системы здравоохранения европейских стран Украине точно не нужны - читайте в сегодняшней редакционной статье "Обозреватель. МедОбоз".
Очереди – главный враг европейских пациентов
Описанная выше система здравоохранения, в отличие от нашей, также предполагает наличие страхового полиса. В Польше, например, именно эти ежемесячные взносы позволяют получить специализированное обслуживание на хорошем оборудовании и с консультациями узких специалистов.
Читайте: Здоровье без границ: плюсы и минусы медицины в разных странах
В Украине на сегодня речь об обязательном страховании не идет – все расходы попросту берет на себя государство. Оставим пока в стороне вопрос – насколько готов украинский бюджет финансировать предоставление вторичной помощи. Остается нерешенной проблема, которую до сих пор не в состоянии решить даже страны с высоким уровнем жизни: речь идет о бесконечных очередях на лечение к специалистам второго звена.
Если у украинцев есть надежда на улучшение ситуации (потому что хуже просто быть не может), у европейцев нет и этого. Ведь когда после предварительного осмотра врач первого звена (семейный врач) направляет вас к узкому специалисту, пациент сталкивается с очередями длинной не в несколько часов, а в несколько месяцев.
Сейчас, когда множество украинцев имеют опыт не туризма, а длительной жизни в других странах, мы располагаем информацией о том, что не все аспекты жизни там так безоблачны, как нам кажется отсюда.
Опыт Италии: вместо пломбы – удаление зубов
Простой пример: у вас заболел зуб. Вы получаете направление к стоматологу, и пытаетесь записаться на прием. И тут узнаете, что ближайшее свободное время у стоматолога – через полгода.
Как рассказала Татьяна Р., которая уже 5 лет живет в окрестностях Рима, вначале она просто не поверила, что так может быть. Однако, не имея страховки в частной компании, поход платному стоматологу обойдется в значительную сумму, поэтому ей пришлось рискнуть. Попытка сэкономить и попасть к бесплатном врачу в итоге обошлась нашей соотечественнице значительно дороже: когда ей наконец удалось попасть на прием, то оказалось, что лечению зуб уже не подлежит, и его пришлось попросту удалить.
Такая же ситуация и по другим направлениям. В частности, у Натальи С., живущей на севере Апеннинского полуострова, сын страдал от странной сыпи и одышки. Местный педиатр так и не смог определить, что это, и лишь поход к опытному аллергологу, в очереди к которому пришлось простоять более года, решил проблему. Все это время ребенок был крайне ограничен и в общении и в возможностях обучаться или питаться вместе с другими детьми – ведь причина заболевания была неизвестна.
Польский опыт: если живот заболел на Рождество – терпите до Пасхи
По опыту жителей Польши, очередь к специалисту-гастроэнтерологу может занимать 3-4 месяца. Например, если у вас разболелся живот, то нужно пойти к семейному врачу. Семейный врач ожидаемо скажет: это работа для гастроэнтеролога, и даст к нему направление. Однако, если с семейными врачами дефицита пока нет, то даже в развитых странах существует нехватка узких специалистов, ведь их учеба длится гораздо дольше и требует больших опыта и знаний. Поэтому до посещения гастроэнтеролога вам придется жить на обезболивающих таблетках.
Дополнительным фактором дефицита узкопрофильных специалистов является трудовая миграция: врачи из Польши все чаще ищут работу в Германии или Канаде, врачи из Италии – в США. В Украине тоже активизировалась трудовая миграция, и теперь понятно, почему наши доктора оказались так востребованы в Польше: из-за острого дефицита врачей узкого профиля.
Конечно, можно пойти лечиться к платному доктору, однако такой поход обойдется в кругленькую сумму, причем сумма, в зависимости от сложности проблемы, будет с двумя, а то и с тремя нолями. Поэтому все обеспеченные поляки стараются оформить платную страховку, чтобы при возникновении проблем со здоровьем иметь возможность пройти лечение, не ожидая визита к врачу по несколько месяцев.
Некоторое время назад в Польше даже были акции протеста с требованиями перемен в здравоохранении. Но пока воз и ныне там.
Опыт Канады: или будь здоров, или будь при смерти
Как говорят жители Канады, чтобы выжить при существующей здесь бесплатной медицине, нужно быть или здоровым, или быть при смерти.
Что это значит? Дело в том, что здесь, как и в Польше, к семейному врачу можно попасть без особых проблем. Но он сможет вылечить только легкое недомогание. Если у вас, к примеру, тяжелая травма – в больнице интенсивной терапии вы также получите всю необходимую помощь, причем бесплатно (для граждан Канады, разумеется). Но вот приема к узкому специалисту придется ждать месяцами.
Из отзывов в социальных сетях: "…к сожалению, пришлось уже всем почти в нашей семье столкнуться (с этой проблемой - ред), да, некоторых приемов нужно ждать долго (неволога ребенку 7 мес ждали)".
Другая пациентка пишет: "А я у себя обнаружила опухоль, семейная врач быстро дала направление в онкоклинику. И потом я ждала больше 3 месяцев, пока меня туда вызовут на приём. Попала только благодаря тому, что моя врач буквально бомбардировала их своими требованиями заняться мной. Так что попасть было очень сложно".
Как видим, бесплатная медицина даже в странах, как мы считаем, с высоким уровнем жизни – далеко не означает, что она идеальна и надо один в один переносить ее в нашу украинскую действительность. А потому следует внимательнее изучать опыт разных стран, чтобы не повторять чужих ошибок. Тем более, что нам и своих хватает.