МоваЯзык

/ Блоги - Новости здоровья

ТОП самых полезных овощей и ягод августа

20.3т

Сезон дозревания бахчевых культур: арбуз, дынь, кабачков, патиссонов и тыкв – конец лета, начало осени. А т.к. мы безудержно приближаемся к этой отметке, хочу рассказать об их пользе и рекомендовать кушать хотя бы по одному представителю бахчевых в день.

Почему именно сейчас? Да потому что в сезон дозревания все продукты максимально полезны.

Почему именно бахчевые? Да потому они – источник витамина С, каротина, тиамина, рибофлавина, калия, кальция, натрия, магния, железа фосфора, серы. Неплохо, не правда ли для культур, которые практически не боятся засухи, да и в целом не привередливы.

Я вот сегодня первый раз купила арбуз на рынке и не ошиблась, они уже такие "як треба". Кстати, эта крупная ягода, на 90% состоящая из воды – отличное мочегонное и желчегонное средство. Благодаря содержанию в арбузе фруктозы их могут кушать даже люди с диабетом. А еще арбузы стабилизируют давление, помогают в лечении воспалений, защищают от атеросклероза, малокровия, являются отличной противоопухолевой профилактикой, да и в целом укрепляют иммунитет.

Чтобы выбрать вкусную ягоду запомните, что спелый арбуз трещит при сжимании, издает глухой звук при постукивании, имеет сухую плодоножку и желтое пятно среднего размера на боку, а также блестящий верхний слой без налета с четко выраженными полосами. Ну и конечно никогда не берите арбузы с трещинками, надрезами и те, которые продают на обочинах крупных трасс.

По своей ценности не отстает от арбуза и его боевая подруга – дыня. Содержащаяся в ней фолиевая кислота улучшает настроение, пектин - нормализует работу кишечника и выводит токсины, кремний – улучшает состояние кожи и волос.

Только есть одно "но": дыню нужно кушать отдельно от других блюд в промежутке минимум 2 часа между приемами пищи. По возможности ни с чем не смешивая, особенно с алкоголем, кислым молоком или холодной водой. Именно по этой причине у меня дыня всегда на завтрак. Иногда делаю из нее зеленый коктейль: просто смешиваю мякоть дыни с листиками петрушки в блендере и наслаждаюсь освежающим напитком. Также не оставляйте уже надрезанную дыню на следующий день, пусть и в холоде, ведь вероятность размножения бактерий на ней высока.

Следующий в моем списке августовских бахчевых – кабачок. Этот неприхотливый плод я всегда кушаю в сыром виде, предварительно замариновав в соевом соусе. Хотя для любителей постоять у плиты кабачок применим буквально в каждом блюде. Ведь его можно варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, и еще много всего. Конечно, пользы больше в сыром продукте, так что рекомендую начать хотя бы просто добавлять кубики кабачка в обычные салаты.

Сами по себе кабачки полезны при атеросклерозе, ожирении, запоре и отеках. Плюс они хорошо стимулируют вывод солей из организма, что делает их отличным подспорьем для людей с мочекаменной болезнью, успокаивают нервную систему и улучшают сон.

Ну и напоследок о патиссонах. Еще их называют солнечный кабачок или тарельчатая тыква. Не так часто встретишь патиссоны в рационе обычных людей, но надеюсь перечень описанных ниже полезных свойств исправит ситуацию.

Кожица патиссонов – ценнейший источник антиоксидантов, что позволяет плоду быть отличной профилактикой раковых заболеваний и в целом продлевать молодость. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу и снижает давление, витамин С и магний – снижают риски сердечного приступа и инсульта. Также патиссоны полезны при атеросклерозе, ожирениях, анемии, язве желудка и гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, нервных расстройствах, отеках, болезнях почек, дисбактериоза и головных болях. Жаль только, что патиссоны в отличие от кабачка и той же тыквы нельзя есть в сыром виде.

Кстати, о тыкве я тоже расскажу, но уже осенью. Поверьте, этот оранжевый атрибут Хэллоуина заслуживает отдельной статьи.

Еще больше про здоровый образ жизни здесь и здесь.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Тема
Тег
0
Комментарии
0
0
Смешно
20
Интересно
1
Печально
0
Трэш

Блоги медицины