Ученые назвали секрет долголетия из-за пищи
Принятие пищи во временном отрезке в 10 часов за сутки способствует правильному метаболизму и в целом благотворно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Такие "временные окна" помогают организму компенсировать расстройства пищеварения.
К такому выводу пришли ученые Института биологических исследований Солка (штат Калифорния), пишет Science Daily. Они провели исследование на мышах, которым искусственно "отключили" ген, отвечающий за биологические ритмы.
Известно, что у некоторых живых организмов, включая и людей, есть гены, отвечающие за пищеварение. Они активны только днем, в то время как ночью их работа останавливается. Именно их исследователи искусственно и "вывели из строя" у подопытных особей.
Читайте: Содержит канцерогены: назван самый вредный вид фастфуда
Мышей разделили на две группы: первая имела доступ к пище 24 часа в сутки, а вторая могла поесть в любой момент, но на протяжении всего лишь 10 часов в день. Выяснилось, что мыши с круглосуточным доступом быстрее набирали вес и начали страдать от метаболических заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
Мыши с ограничениями не набирали лишний вес и у них не проявились никакие последствия после "отключения" пищеварительного гена.
Ученые отметили, что со временем работа генов притупляется, что приводит к различным заболеваниям в старости. Таким образом, временные ограничения в приемах пищи помогают пищеварению и без активной работы генов, что способствует здоровью.
Как писал OBOZREVATEL, низкоуглеводные диеты увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний и могут привести к преждевременной смерти.