Арбузная диета: как добиться результата и похудеть
Меня часто просят рассказать о самом простом, но действенном методе приобретения здорового тела. Делюсь секретом: регулярные разгрузочные дни на свежих фруктах или ягодах – гарантия здорового и чистого организма.
Рекомендую выбирать один сезонный продукт и кушать его в сыром виде в течение дня, т.е. начали, например, в 7 утра и до следующего дня только им и питаетесь. Я не сторонница кефирных разгрузочных дней или дней на гречке. Считаю, что только свежие фрукты и ягоды способны отлично насытить организм полезными микроэлементами, при этом дать отдохнуть ЖКТ в силу их легкого усвоения.
А чтобы разгрузочный день прошел незаметно старайтесь не наедаться "про запас" накануне разгрузки и конечно, после нее не налегайте на тяжелую пищу. Лучше начать следующий после разгрузочного день зеленым коктейлем или фруктовым салатом. Также в день разгрузки больше гуляйте на свежем воздухе, по возможности откажитесь от силовых тренировок, особенно если вы новичок в этом деле, и постарайтесь продлить время сна до 10 часов. Такие еженедельные разгрузочные дни помогут стабилизировать и легко удерживать здоровый вес, повысить жизненный тонус, улучшат состояние кожи и волос.
Читайте: ТОП самых полезных овощей и ягод августа
А теперь о том, какие фрукты-ягоды лучше использовать. Я писала, что лучше брать продукты по сезону. Сейчас, например, идеально подойдут арбузы, яблоки, персики. Не рекомендую использовать виноград, груши и другие сладкие фрукты, ведь наша задача все-таки нормализовать вес. Плюс с осторожностью применяйте дыню в качестве разгрузочного продукта на весь день – это не самый легкий для усвоения продукт. Ну и конечно не налегайте на заморскую экзотику, не известно, в каких условиях она транспортировалась и как ее воспримет организм.
Мое личное предпочтение на конец лета начало осени – это арбузные дни. Самая крупная ягода планеты на 90% состоит из воды, остальное – фруктоза, что не мешает ей содержать кладезь полезных витаминов (А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР) и микроэлементов (калия, магния, кальция, фосфора, железа и натрия). Арбуз показан даже людям, больным диабетом.
Арбузы стабилизируют давление, укрепляют иммунитет, являются хорошей профилактикой атеросклероза, малокровия, образования опухолей. И естественно обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней, выводят холестерин из организма. Так что помимо пользы самой по себе разгрузки вы еще и получите "бонус" от употребления именно арбуза.
Главное здесь не нарваться на "нитратный" и/или неспелый плод, хотя в конце августа уже таковых, как правило, становится меньше. О том, как правильно выбрать спелый арбуз читайте мой прошлый пост.