"Сердечная профессия": как школа Емца помогает спасать безнадежных пациентов

'Сердечная профессия': как школа Емца помогает спасать безнадежных пациентов

"Сердечная профессия": как школа Емца помогает спасать безнадежных пациентов

Киевский Центр детской кардиологии и кардиохирургии широко известен во всем мире. Благодаря уникальным для Украины методикам, высокому профессионализму и бесстрашию специалистов, в этом Центре спасают как малышей, так и взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых отказываются другие медицинские учреждения. И не только спасают - дают шанс на нормальную жизнь после сложных операций: без таблеток и риска повторных осложнений. Об этой работе, о пороках сердца и новейших методах лечения в интервью "Медобоз" рассказал

Відео дня

"Сердечная профессия": как школа Емца помогает спасать безнадежных пациентов

Сергей Варбанец, заведующий отделением взрослой кардиологии и кардиохирургии Центра детской кардиологии и кардиохирургии.

Как много украинцев болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)? С чем связана такая большая их распространенность?

Согласно официальной статистике, в Украине ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 420 тысяч человек, что составляет 67% в структуре смертности от всех заболеваний. Только задумайтесь - больше 2/3 смертей в Украине обусловлены патологией сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, распространенность заболеваний сердца и сосудов в Украине по сравнению с развитыми странами значительно выше. Объясняется это тем, что развитые страны имеют абсолютно другой образ жизни. У них сформирована культура активного, подвижного образа жизни, популярен спорт. И эта культура прививается с младенчества. Немаловажное значение, конечно, имеет и качество питания. За рубежом следят за количеством жирной пищи, которую употребляют, меньше едят полуфабрикатов и фастфуда. Все это влияет на продолжительность жизни. К сожалению, наша страна сильно уступает в этом показателе развитым странам - украинцы живут, как минимум, на 15 лет меньше.

Какие самые распространенные приобретенные пороки сердца у украинцев?

В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца - атеросклеротическое поражение коронарных сосудов сердца, которое ведет к недостаточной доставке кислорода к сердечной мышце (миокарду) и в последствии приводит к его инфаркту. Далее идут пороки клапанного аппарата. Как например, стеноз аортального клапана, который чаще всего имеет дегенеративную, возрастную природу. Причиной стеноза является кальциноз аортального клапана, который приводит к его неполноценному открытию, сужению отверстия в аортальном клапане и нарушению деятельности сердечной мышцы. Достаточно "популярна" и недостаточность аортального клапана.

Также весьма распространены пороки митрального клапана, в частности - митральная недостаточность, как правило, имеющая дегенеративный характер. Это изменение тканей митрального аппарата приводит к отрыву хорды, когда митральный клапан перестает выполнять свою функцию и начинает пропускать кровь в обратном направлении - из сердца в легкие.

Нельзя не упомянуть и патологии аорты – магистрального сосуда, который выходит из сердца. Наиболее частая и жизнеугрожающая патология – аневризма аорты (её расширение, которое несет риск разрыва или расслоения).

Я перечислил наиболее распространенные приобретенные пороки у взрослой возрастной группы пациентов. Конечно, бывает, что в Клинику для взрослых нашего Центра поступают пациенты и с патологией трехстворчатого клапана, тромбоэмболией легочной артерии, осложнениями после инфаркта миокарда и множеством других патологий – но встречаются они реже.

Вы специализируетесь на самых сложных операциях в Центре. В чем их особенности?

Такое высказывание – это, конечно, преувеличение. Но, в Центре детской кардиологии и кардиохирургии оперируют действительно самые сложные, самые комплексные случаи как у детей, так и у взрослых. У нас работают специалисты, прошедшие сильную кардиохирургическую школу - школу Ильи Николаевича Емца (ред. - директор Центра детской кардиологии и кардиохирургии). С моей точки зрения, и я в этом убежден – система и кардиохирургическая школа, основанная нашим директором – сегодня является просто феноменом и не только в Украине.

Что отличает школу Емца от других? Самое главное – это грамотно выстроенная система: и кардиохирургия, и реанимация, и перфузиология, и реабилитация – все работает как целостный механизм, нацеленный на пациента, на улучшение и сохранение качества его жизни, а также увеличение ее продолжительности.

Кроме того, Ильей Николаевичем "выращено", если можно так сказать, целое поколение специалистов высочайшего класса, в первую очередь хирургов, которые не боятся делать самые сложные вмешательства. В нашем Центре действительно выполняются многие уникальные вмешательства. И нередко мы беремся за больных, которым до нас отказали по разным причинам во многих клиниках. Нас же воспитывают таким образом, что если мы видим хотя бы минимальный шанс того, что хирургическое вмешательство поможет пациенту жить дольше, жить лучше и, вообще, выжить - мы его делаем. Конечно, предварительно оговорив с родственниками риски и шансы такого вмешательства.

Я, конечно же, также сталкиваюсь с комплексными пациентами и вмешательства им я выполняю не один, а целая команда профессионалов. И успешность операции - это заслуга команды, а не одного хирурга. В работе с тяжелыми пациентами крайне важна и роль кардиолога, который оценивает риски и готовит пациента к операции, и перфузиолога, который поддерживает искусственное кровообращение во время операции и обеспечивает защиту головного мозга, и анестезиолога, отвечающего за подготовку к операции и ведение наркоза, и реаниматолога, от которого также зависит большая часть успеха операции. Зачастую хирург проводит в операционной 6-8 часов, а реаниматолог этого пациента потом выхаживает неделю. Поэтому каждая операция требует очень слаженной работы команды и большого количества знаний каждого.

Расскажите, пожалуйста, какие именно виды операций Вы выполняете и в чем их особенности?

Сложно обговорить весь спектр выполняемых мною вмешательств, на если в общем, то меня привлекает хирургия аорты, корня аорты и аортального клапана. Особенно реконструктивные операции на корне аорты с пластикой аортального клапана (когда замещается корень аорты, но при этом сохраняется собственный аортальный клапан). Это узконаправленные оперативные вмешательства, которые требуют определенного опыта и определенного видения, но которые дают пациенту множество преимуществ в качестве жизни в будущем.

Также интересно работать с "комплексными" возрастными пациентами, как правило с запущенной сердечной недостаточностью и сопутствующими заболеваниями. Как правило, им нужна комбинированная операция – например, одновременная замена или пластика клапана и аортокоронарное шунтирование. Сложность и неоднозначность в выборе тактики лечения таких пациентов требует глубокой дискуссии и слаженной работы нашей Heart Team (сердечной команды) – кардио-специалистов разных направлений, которые совместно определяют "маршрут" оптимального лечения пациента, принимают выверенные решения, тем самым давая пациенту шанс выжить, либо сохраняя ему в будущем качество жизни.

Отдельное сложное, но профессионально интересное направление - повторные операции - вмешательства у пациентов, которые ранее перенесли операции на сердце. Например, очень часто после операции аортокоронарного шунтирования со временем по разным причинам происходит ухудшение функции нашитых шунтов, у многих пациентов повторно возникает ишемическая болезнь сердца, а соответственно и потребность в повторном шунтировании. Либо операции у пациентов, ранее перенесших инфаркт, у которых развиваются осложнения - когда действовать нужно немедленно. Такие неотложные операции являются вызовом для кардиохирурга, сопряжены с большими рисками, массой своих сложностей и особенностей.

Еще один вид операций - аортокоронарное шунтирование в контексте полной артериальной реваскуляризации. Доказано, что такие вмешательства обеспечивают пациенту очень хорошие результаты в долгосрочной перспективе. И сегодня практически 99% наших пациентов молодого возраста, а также люди постарше получают именно артериальную реваскуляризацию, что является предметом нашей гордости. Это новое направление развивается в Клинике для взрослых Центра благодаря нашим швейцарским коллегам (ред. - с 2015 года штатными сотрудниками Центра детской кардиологии и кардиохирургии являются швейцарские профессора Пауль Фогт и Пьер Левис, которые регулярно консультируют и оперируют украинских пациентов совместно с командой Клиники для взрослых).

Отдельный интерес - реконструктивные операции на митральном клапане, пластика митрального клапана. Они позволяют пациенту сохранить свой родной клапан. К сожалению, в Украине этот вид операции не популярен - многие центры по прежнему предлагают пациентам только протезирование (установление искусственного) митрального клапана, что не дает шансов человеку на жизнь без таблеток и отсутствие повторной операции.

Есть ли сейчас безнадежные сердечные диагнозы? Какие?

Основная функция сердца, сердечной мышцы - насосная, то есть оно должно обеспечивать организм кровью, насыщенной кислородом. Если по какой-либо причине сердечная мышца пострадала необратимо, тогда насосная функция не выполняется, и сердце утрачивает способность качественно и полноценно сокращаться, качать кровь. Это называется кардиомиопатией - и именно с ней, в основной своей массе, связаны безнадежные диагнозы.

Провоцируют возникновение кардиомиопатий воспалительные заболевания (миокардит), инфаркт миокарда, множественные инфаркты и некоторые другие менее распространенные причины.

При определенных повреждениях сердечной мышцы кардиолог может терапевтически, с помощью различных медицинских препаратов, в какой-то мере компенсировать утраченную функцию сердца. Но когда сердечная мышца погибла, а сердце потеряло возможность выполнять свою функцию как насоса, кардиохирурги и кардиологи - бессильны.

Неужели этим пациентам никак невозможно помочь?

В мире эту проблему пытаются решить, и сейчас за рубежом активно развиваются два пути.

Первый - трансплантация донорского сердца. Это позволяет качественно и быстро заменить неработающее сердце и дает пациенту право практически полноценно жить. Но, к сожалению, пока в нашей стране это единичные случаи из-за неотстроенной системы, хотя, есть надежды, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

Второй вариант - имплантация так называемого искусственного сердца, или левожелудочкового девайса. Когда-то это устройство было громоздким и неудобным прибором, который человек вынужден был все время возить за собой. Но технологии настолько эволюционировали, что сейчас это маленькое, компактное устройство, которое имплантируется в левый желудочек сердца, а миниатюрное зарядное устройство висит на поясе у пациента. Этот девайс выполняет функцию насоса, а само сердце скорее является просто резервуаром, откуда маленький насос забирает кровь и качает дальше в организм. Пациенты с искусственным сердцем живут обыкновенной, полноценной жизнью, а их единственным ограничением является невозможность купаться (чтобы не инфицировать место выхода проводов для зарядки). Для того чтобы это устройство работало, его надо все время подзаряжать, оно должно быть подключено к батарейкам, которые висят у пациента на поясе.

На Западе эта технология применяется очень широко. Стоимость такого девайса составляет 140 тыс. долларов, но благодаря страховой медицине за рубежом их устанавливают множеству пациентов. Но в Украине эту баснословную сумму не могут себе позволить не только обычные жители Украины со среднестатистической зарплатой, но и весьма состоятельные люди. Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день такие пациенты в нашей стране являются обреченными. Люди просто становятся в так называемый "лист ожидания" - либо на донорство, либо на получение такого девайса от государства. Но в большинстве случаев, как правило, это ничем не заканчивается. Почему? Потому что и донорство сегодня еще находится на зачаточном уровне, а такие левожелудочковые девайсы покупаются государством лишь эпизодически - 2-3 устройства в год на всю страну.

Почему специалисты Центра часто берутся спасать пациентов, которым отказали другие медицинские учреждения?

Во-первых, нас в Центре хорошо воспитывают. Как я уже говорил, у нас правильная школа. И когда мы смотрим на пациента, у нас никогда не возникает мысль: "с ним будет сложно, а результат непредсказуем". Если мы видим, что есть хоть малейший шанс человеку выжить, жить дольше, жить более качественно, мы за него обязательно возьмемся. При этом мы адекватно оцениваем и озвучиваем пациенту и его родственникам риски, которые могут возникнуть во время операции, нагрузки, которые он может испытать, последствия, с которыми он и его семья могут столкнуться. Потому что операции и лечение крайне тяжелых пациентов - это не лёгкая прогулка, они требуют огромных усилий пациента и его семьи, как материальных, так и моральных.

Но когда мы видим результат – это огромное удовольствие. Когда пациент, которому было отказано в нескольких кардиоцентрах, через некоторое время после операции приходит живой, на своих ногах и с хорошим настроением - это праздник.

Мы оперируем таких пациентов, потому что это наш принцип, наш подход и вся команда его разделяет.

Как выбирается тактика хирургического вмешательства?

Сначала кардиолог полностью изучает и обследует пациента в стационаре, ставит диагноз. После этого кардиолог вместе с кардиохирургом и другими специалистами решают, каким может быть стратегия для этого пациента в контексте продолжительности и качества его жизни. Из этих вводных строится тактика лечения, которая может включать несколько альтернативных вариантов. Дальше это видение выносится на обсуждение с пациентом и его родственниками. И уже за ними финальное решение.

Какие существуют риски во время оперативного вмешательства? Как они оцениваются?

Хороший и очень важный вопрос. Пациент всегда хочет знать, на что он идет и какие у него риски. Но мы можем только предполагать результат, полагаясь на свой опыт, а также цифры и данные исследований, в основном, больших зарубежных специализированных клиник. Они скрупулезно просчитывают и анализируют данные, очень подробно и хорошо их описывают. Такие программы помогают математически просчитать предполагаемый риск виртуальных пациентов.

Мы используем такие программы для просчета рисков наших пациентов. Например, EuroScore - это система, куда множество европейских клиник вносили данные о пациентах: рост, вес, возраст, наличие патологий, наследственных болезней, диабета и так далее, и система высчитывает предполагаемый риск хирургического вмешательства и риск смертности. По этой системе, пациент, имеющий риск 4% это уже достаточно тяжелый случай.

disclaimer_icon

Матеріали на цьому сайті призначені для загального інформаційного використання і не призначені для встановлення діагнозу або самостійного лікування. Медичні експерти "MedOboz", гарантують, що весь контент який ми розміщуємо, публікується і відповідає найвищим медичним стандартам.Наша мета в максимально якісному інформуванні пацієнтів про симптоми, причини та методи діагностики захворювань для їх своєчасного звернення на очну консультацію до лікаря.

Популярні лікарі

Ліки