Чем полезны черника, малина, черешня и вишня

26,3 т.
Чем полезны черника, малина, черешня и вишня

Сезон ягод в разгаре, все они полезны и важны для иммунитета. Тем не менее, я бы порекомендовала налегать на те, которые способны дать пользу конкретно вам, исходя из особенностей организма, хронических заболеваний, если таковые имеются, и в целом показаний к употреблению.

Давайте рассмотрим распространенные на сегодня.

Начнем с родственных вишни и черешни. Оба плода богаты витаминами группы В, поддерживающими нормальную работу нервной системы организма, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Содержится в них витамин А, благоприятно влияющий на зрение, кости, зубы и витамин С – защита от вирусов и инфекций, укрепляющая сосуды и препятствующая раннему старению. Также в состав входит железо и фолиевая кислота, нормализующие состав крови.

Відео дня

Основная же особенность вишни и черешни – содержание в них кумаринов, специальных веществ, которые поддерживают общий тонус организма.

Отличие ягод помимо вкуса в том, что вишня лучше выводит шлаки и токсины из организма, является отличным антисептиком, полезна при простудах, незаменима при малокровии и способна предотвращать инфаркты. А еще вишню называют ягодой молодости, ведь она способствует активной регенерации клеток кожи, повышает ее упругость и эластичность.

Читайте: 3 главных совета для безопасного отпуска

Черешня в свою очередь "специализируется" на нормализации давления, улучшении работы почек и печени, помогает при ревматизме и артритах.

Малина, пожалуй, ягода №1 когда дело касается борьбы с простудными заболеваниями, ведь она стимулирует выработку интерферона организмом. В целом – это отличное природное жаропонижающее средство. Кстати, и по содержанию кумарина она превосходит указанные выше вишню и черешню. Но и это еще не все. Малина обладает такими свойствами, как: остановка кровотечений, вывод токсинов, помощь при борьбе с радикулитом, анемией и атеросклерозом. Так что возьмите себе на заметку.

И напоследок о чернике, известной своей способностью восстанавливать зрение, улучшать кровообращение сетчатки глаз и даже бороться с куриной слепотой. Однако это не все "полезности" маленькой черной ягоды. Пектин, содержащийся в ней, помогает выводить продукты гнилостного происхождения из организма, а дубильные и красящие вещества делают чернику отличным противовоспалительным средством. Плюс, состав черники позволяет считать ее хорошим сосудоукрепляющим, противобактериальным и противоанемическим средством.

Читайте: Когда и с чем есть ягоды, фрукты, овощи и зелень

Конечно, все ягоды также содержат органические кислоты, придающие им уникальный вкус, и клетчатку, улучшающую работу ЖКТ. Так что выбирайте "свою" ягоду и кушайте на здоровье вместо завтрака, обеда или ужина, а также в качестве перекусов между основными приемами пищи. И помните, что большую пользу они приносят в свежем виде, поэтому не упускайте момент, ведь сезон в самом разгаре.

Еще больше про здоровый образ жизни здесь и здесь.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...
disclaimer_icon

Матеріали на цьому сайті рекомендовані для загального інформаційного використання й не призначені для встановлення діагнозу або самостійного лікування. Медичні експерти MedOboz гарантують, що весь контент, який ми розміщуємо, публікується й відповідає найвищим медичним стандартам. Наша мета - максимально якісно інформувати читачів про симптоми, причини та методи діагностики захворювань. Закликаємо не займатися самолікуванням, для діагностики хвороб та визначення шляхів їх радимо звертатися за консультацією лікарів.

Популярні лікарі

Ліки