Уколы красоты: советы пластического хирурга

Уколы красоты: советы пластического хирурга

Что выбрать для инъекций красоты – гиалуроновую кислоту или собственный жир?

Для устранения складок и борозд на лице без радикальных операций в современной эстетической медицине есть два способа:

  • Введение синтетических наполнителей, чаще всего это филлеры на основе гиалуроновой кислоты и др.

  • Заполнение собственным жиром.

Я владею обоими методами и использую их на практике более 10 лет, поэтому могу поделиться опытом, рассказать о преимуществах и недостатках каждого из них.

Инъекции красоты: гиалуроновая кислота или собственный жир?

Відео дня

Старцева Марина Сергеевна, доцент кафедры комбустиологии и пластической хирургии НМАПО, пластический хирург клиники "Нове Тіло"

Гиалуроновую кислоту я впервые начала применять 13 лет назад. Основные области введения – носогубная складка, скулы, щеки. Главное преимущество – простота введения материала уколами. Это быстрая процедура, иногда совсем не оставляющая синяков.

Из неудобств:

  • Повторение: процедуру нужно повторять через год, иногда – через полтора.

  • Объем: сильно большой объем наполнителя ввести нельзя – максимально 10-15 мл, поскольку лицо будет очень отечным.

  • Стоимость: каждый миллилитр гиалуроновой кислоты нужно дополнительно оплачивать.

При склонности к отекам проводить процедуру нужно с осторожностью, а иногда лучше и вовсе от нее отказаться. Гиалуроновая кислота притягивает воду, что усиливает отечность, в особенности в области под глазами.

Сейчас есть синтетические препараты, которые не притягивают воду, например полимолочная кислота, гидроксиапатит кальция. У этих наполнителей свои нюансы – при длительном использовании ткани очень уплотняются, а в зону вокруг глаз их вводить нельзя.

Процедура коррекции лица с помощью жира называется липофилинг (липо – жир, филл – наполнение). Если объяснять простыми словами, то жир берется из участков на теле – из живота, бедер, и вводится в места дефицита и складки лица.

Липофилинг – это небольшая операция. Жир из предварительно обезболенного участка тела забирается специальной канюлей (тупой иглой). После подготовки он вводится тонкой иглой с тупым концом в лицо.

Инъекции красоты: гиалуроновая кислота или собственный жир?

Жировые инъекции имеют много преимуществ. Во-первых, жир – бесплатный материал. Обычно в том объеме, который необходим для омоложения лица, он есть даже у худощавых пациентов. Еще один важный момент – возможность вводить большие объемы, около 20-30 мл. Это особенно необходимо, если на лице есть значительные дефекты, например последствия травм или операций. Жир не способствует появлению отеков, его можно вводить в области вокруг глаз.

Основной недостаток липофилинга – жир приживается не в полном объеме, в первые 3-6 месяцев может "уйти" около 50% материала, иногда даже больше. Поэтому для получения желаемого результата может потребоваться 2-3 процедуры.

В своей практике я использую и инъекции жира, и гиалуроновой кислоты, и в каждом конкретном случае я выбираю оптимальный метод для получения наилучшего эффекта.

disclaimer_icon

Матеріали на цьому сайті призначені для загального інформаційного використання і не призначені для встановлення діагнозу або самостійного лікування. Медичні експерти "MedOboz", гарантують, що весь контент який ми розміщуємо, публікується і відповідає найвищим медичним стандартам.Наша мета в максимально якісному інформуванні пацієнтів про симптоми, причини та методи діагностики захворювань для їх своєчасного звернення на очну консультацію до лікаря.

Популярні лікарі

Ліки