МоваЯзык

/ Блоги - Новини здоров'я

Диабет: сахароснижающие препараты

При установлении диагноза Сахарный диабет II типа, врач обязан кроме рекомендаций по питанию и изменению образа жизни назначить сахароснижающие препараты. И вот здесь, я хочу, чтобы вы не просто безмолвно принимали назначения, но чётко понимали механизм действия препаратов, назначенных врачом.

Вопросы, которые вы должны задать доктору:

- Какой механизм действия препарата?

- Влияет ли это лекарство на инсулинорезистентность?

- Сохранена ли у меня секреция собственного инсулина ?

Давайте разбираться.

1. Золотым стандартом в лечении СД II типа является МетформинГлюкофаж, Сиофор. Отлично повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает продукцию глюкозы печенью, является кардиопротектором и защитой от рака, а также лекарством от старения.

2. Ингибиторы ДПП-4 – Галвус, Янувия, Онглиза …

- глюкозозависимая стимуляция секреции инсулина;

- глюкозозависимое подавление секреции глюкагона;

- снижение продукции глюкозы печенью;

- нейтральное действие на массу тела.

В монотерапии оказывает слабый эффект.

3.Агонисты рецепторов ГПП-1 – Баета, Виктоза. ГПП-1 -это гормон, который вырабатывается в ЖКТ в ответ на приём пищи и даёт сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина, кроме того он замедляет опорожнение желудка, влияет на центр голода в головном мозге, отлично снижает аппетит.

Но есть и другие сахароснижающие препараты, применение которых часто необоснованно:

1.Препараты сульфанилмочевины (Манинил, Диабетон, Амарил…) и глиниды ( Старликс, Новонорм) – повышают секрецию инсулина. А если у пациента и так гиперинсулинемия, нужно ли ещё больше стимулировать секрецию инсулина? Препарат может вызвать гипогликемию и прибавку веса – и это логично.

2.Новомодные Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (глифлозины) (SGLT2) Форсига, Инвокана, Джардинс – основной механизм – это увеличить выведение избытка глюкозы через почки с мочой. Препарат новый и очень активно продвигается. В побочных эффектах: риск урогенитальных инфекций, риск гиповолемии, риск кетоацидоза. Но имеет ли смысл любой ценой нормализовывать уровень сахара в крови, создавая видимость благополучия, в то время когда основная причина диабета, инсулинорезитентность, не ликвидирована и разрушение организма продолжается. А ведь инсулинорезистентность – это не только диабет, но и атеросклероз, подагра, онкология...

3.При не эффективности сахароснижающих препаратов стандарты рекомендуют назначать инсулин. Но опять же если ИР не ликвидирована, то назначение инсулина не будет эффективно, приведёт лишь к прибавке веса, постоянному наращиванию доз инсулина и другим неблагоприятным эффектам.

В своей практике, я всегда стараюсь сделать всё, чтобы ликвидировать инсулинорезистентность, восстановить чувствительность клеток к инсулину и я знаю как обойтись и без Манинила и не понятных для меня Форсиг и Джардиносов, и тем более не назначить инсулин.

Читайте на OBOZREVATEL, о диабете, украинской медицине и катастрофе

Ти ще не читаєш наш Telegram? А даремно! Підписуйся

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Джерело
0
Коментарі
3
1
Смішно
2
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини