МоваЯзык

/ Здорове харчування

Українці відзначають Медовий Спас : користь і шкода народних ліків

14 августа православные украинцы отмечают медовый Спас - народно-христианский праздник, который выпадает на первую половину августа. Его также называют Первый Спас, Спас на воде.

Праздник приходится на первый день Успенского поста – самого короткого, но очень строгого воздержания от определенной пищи. Интересно, что раньше  в этот день было принято собирать разные припасы для самых бедных и слабых жителей сел.

В различных регионах страны его называют и празднуют по-разному, но есть общий знаменатель - мед. Издревле считалось, что в середине августа соты в ульях полностью заполнены медом, и пасечники могут приступать к своей работе. По древней традиции именно с дня Маковея разрешалось есть освященный в церкви мед. На Маковея его ели с хлебом, булочками и блинами, варили из него медовуху. А также на Медовый Спас принято делать плюшки или куличики с маком и щедро приправлять их медом.

Древние славяне не зря верили в целебную силу меда, ведь продукт - просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В течение многих столетий считалось, что мед обладает чуть ли не лекарственной ценностью. Сладкая золотая жидкость из ульев является одним из главных продуктом кухни славян.

Предлагаем узнать, в чем же польза меда для здоровья, а также кому он может быть вреден.

Полезные свойства меда

1. Небольшие ранки или ожоги можно лечить с помощью мёда, так как он убивает инфекцию и уменьшает воспаление.

2. Гречишный мёд прекрасно борется с сильным кашлем. Положите в рот ложечку этого сладкого лекарства перед сном, и вы сможете спокойно спать всю ночь.

3. Несмотря на то, что мёд очень калориен, он также содержит невероятное количество полезных веществ, среди которых железо, магний, калий, цинк, кальций. Добавив мёд в ежедневный рацион, вы станете здоровее.

4. При сухой коже или перхоти полезно делать ванночки с использованием мёда. Просто растворите немного мёда в теплой воде и нанесите смесь на необходимый участок кожи, оставьте на некоторое время, а затем тщательно промойте водой.

5. Американские ученые недавно обнаружили, что мёд помогает людям с пониженным уровнем белых кровяных телец. Две столовые ложки в день способны нормализовать этот показатель.

6. В качестве маски для лица мёд предотвращает появление прыщей. Всё дело в его противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Можно приложить ватку с медом к проблемному участку и оставить на ночь.

7. Мёд с корицей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды.

8. Мёд является прекрасным натуральным источником энергии. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, этот продукт поможет всегда чувствовать себя бодрым.

9. Многие утверждают, что мёд помогает им справиться с аллергией на пыльцу. Хотя нет никаких клинических исследований, подтверждающих его эффективность, большинство нутропатов (доктора, использующие методы альтернативной медицины) убеждены, что мед действует как естественная вакцина. Он содержит небольшое количество пыльцы, которая, попадая в организм, заставляет иммунный производить антитела к пыльце. 

10. Мёд помогает организму быстрее справиться с алкоголем. 

Вред меда

Как правило, мед полезен, но он может навредить младенцам. Споры бактерий клостридий ботулизма - найденные в грязи и пыли, которые могут попадать в мед - могут привести к детскому ботулизму и вырабатывать токсины внутри тела, что может привести к мышечной слабости и проблемы с дыханием у малыша. Клиника Майо рекомендует давать детям мед не ранее 12-месячного возраста. 

Нужно быть осторожными людям, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если вы ни разу не употребляли мед, вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

Бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси "быстрых" сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками - мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.  

Как сообщал "Обозреватель", эксперты рассказали о невероятно полезных качествах меда.

 

Ми в Telegram! Підписуйся! Читай тільки найкраще!

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш

Блоги медицини