Диета богатая железом
Я уже не раз писала и хочу повторить еще раз - если у вас диагностирована ЖДА, то есть имеется железодефицит, то устранить его можно только при помощи приема препаратов железа, так как поступление в организм железа из ЖКТ ограниченно 2-3 гр в сутки!
Но все же диета богатая железом необходима:
для профилактики ЖДА;
для скорейшего накопления депо железа при лечении ЖДА;
для поддержания уровня железа после лечения.
Всасывание железа в ЖКТ зависит от:
возраста и обеспеченности организма железом;
состояния желудочно-кишечного тракта;
количества и химических форм железа поступающего, с пищей;
количества и форм прочих компонентов пищи (пища богатая витаминами и минералами);
Читайте: Ответы на самые частые вопросы о дефиците железа
Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока и дополнительный прием витамина С.
- Аскорбиновая кислота повышает доступность и всасываемость железа так же как и другие органические кислоты.
- Улучшают всасывание железа также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легко всасываемые хелаты.
В продуктах питания железо присутствует в двух видах:
гемовое железо (продукты животного происхождения);
негемовое железо (растительные продукты);
Из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе - 10%, а в растительных продуктах - не более 2-6%.
Читайте: Железо в жизни женщины, или Почему выпадают волосы?
Лучше всего всасывается двухвалентное железо, входящее в состав гема, поэтому железо из мяса всасывается лучше, а железо печени — хуже, поскольку железо в печени содержится преимущественно в виде ферритина, гемосидерина. В меньшем количестве всасывается железо из рыбы и еще меньше из яиц.
Поэтому богатая железом диета должна включать в себя:
мясо (красные сорта);
рыбу;
яйца.
Но для лучшего усвоения железа из белковых продуктов их необходимо сочетать с растительными продуктами богатыми железом, кислоты содержащиеся в растительных продуктах будут способствовать лучшему усвоению железа.
Препятствуют усвоению железа молочные продукты (из-за содержащегося в них кальция), чай (танины), кофе (кофеин). Высвобождение железа из продуктов снижается при их тепловой обработке, замораживании и длительном хранении. Фосфаты, фитин, танин, оксалаты, а также различные патологические процессы в тонкой кишке нарушают и угнетают всасывание железа.
Читайте на OBOZREVATEL, о снижении функции щитовидной железы