Семена чиа и масло гхи: суперфуды, которые не нужны
Мы уже говорили о редких крупах, растительном молоке, матче, различных видах муки и маслах и спирулине. Продолжим тему замены популярных суперфудов.
Семена чиа
Они – отличный источник клетчатки и растительный источник омега-3. С ними можно делать различные красивые пудинги. Но они НЕ являются чем-то незаменимым. Источником клетчатки могут выступать овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, а растительным источником омега-3 вполне могут стать орехи и семена льна.
Заменители сахара
Фруктоза, сироп топинамбура, нектар агавы очень часто позиционируют, как заменители сахара. На деле – это ТОТ ЖЕ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР, который, возможно, имеет чуть более низкий гликемический индекс (ГИ), но в том количестве, что нам можно его употреблять, эта разница не значима. Кроме того, создаётся ощущение ложной безопасности и плитка шоколада на нектаре агавы съедается влёт.
Кокосовый сахар
Специально вынесла его, как отдельный заменитель сахара, потому что тут совсем все интересно. Он также имеет более низкий ГИ и чуть меньшую калорийность, чем обычный сахар. Но за счёт того, что он менее сладкий, его добавляют больше. Вы вполне можете использовать обычный сахар, не нужно его бояться, главное – умеренность.
Читайте: БАДы, которые лучше не пить никому
Масло гхи
Чуть ли не святое масло, стоимость которого за большую банку около 16 долларов и даже больше. У меня есть такое масло, хотела попробовать. Но вы вполне можете использовать обычное топленое масло и даже сделанное дома. Небольшие различия в технике приготовления не будут иметь большого значения.
Ореховые пасты
Сложилось ощущение, что без них ну никак. При этом сливочное масло мы боимся даже 10 грамм добавить, а арахисовую пасту, при той же калорийности – кладём столовую ложку. Я не против паст в умеренном потреблении, но вполне можно обойтись без них, добавив цельные орехи.