Соль в рационе питания
Соль - неотъемлемая составляющая каждого приема пищи!
Соль является усилителем вкуса, именно поэтому солёные блюда нам кажутся вкуснее пресных. С раннего детства мы приучаем детей кушать соленую пищу, что впоследствии может приводить к проблемам со здоровьем!
Соль состоит из натрия и хлора.
Хлор:
необходим для выработки соляной кислоты в желудке (но помним, что проблему гипоацидности не решить приемом соли);
активирует амилазу (фермент, расщепляющий углеводы);
Натрий участвует в регуляции:
водно-солевого обмена;
артериального давления;
мышечного сокращения;
участвует в переносе веществ снаружи клетки внутрь;
Читайте: Белая смерть? Развеян популярный миф о соли
Избыток натрия приводит к усиленному выведению кальция, магния, калия!
Обращаю ваше внимание, что около 80% натрия мы получаем из обработанных продуктов, таких как хлеб, сыры, супы, соленые закуски, фаст-фуды, консервы, колбасы или обработанное мясо.
Причём, согласно результатам мета-анализа 2017 года, снижение содержания соли в хлебе на 40% не ухудшает его вкусовых качеств.
Высокое потребление натрия (> 2 г / сутки, что эквивалентно 5 г соли в день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г / сутки) способствуют повышению артериального давления и увеличению риска сердечных заболеваний и инсульта!
Таким, образом, потребление соли менее 5 г в день для взрослых помогает снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца.
По оценкам ВОЗ, ежегодно 2,5 миллиона смертей могут быть предотвращены, если глобальное потребление соли будет уменьшено до рекомендуемого уровня.
Читайте на OBOZREVATEL, обзор продуктов: йогурты