Суперфуды: что нужно есть и зачем
Суперфуды или суперпродукты - эти слова набирают все большую и большую популярность. Тем не менее, мало кто понимает, что это такое.
На самом деле, точного определения у термина "суперфуды" не существует, но так принято называть продукты питания, содержащие повышенное количество полезных веществ. Они невероятно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами. Они значительно уменьшают воспаление, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и кровяное давление.
Большинство суперпродуктов, к числу которых относятся, например, авокадо, ежевика, черника, помидоры, брокколи, листовая капуста, картофель-батат, лосось, орехи, фасоль, крупы, имеют яркие цвета и насыщенный вкус.
Чтобы вам было легче ориентироваться среди немалого количества данных продуктов и вы смогли бы больше узнать о пользе каждого из них, предлагаю ознакомиться со следующим списком:
Авокадо;
Базилик;
Кардамон;
Корица;
Овощи семейства крестоцветных (брокколи, капуста, листовая капуста, кочанная капуста, цветная капуста или бок-чой);
Куркума;
Карри;
Чеснок;
Листовая зелень (шпинат, листовая капуста, ботва молодой репы, мангольд и листья горчицы);
Зеленый чай;
Майоран;
Кокосовое масло, масло австралийского ореха;
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, тунец, палтус и т. д.);
Орегано (душица);
Папайя;
Сырые орехи;
Розмарин;
Шафран;
Шалфей;
Семена (льна, чиа, подсолнечника, тыквы и т. д.);
Ягоды (черника, смородина, ежевика);
Тимьян и др.
Этот список можно продолжать. И тема настолько богатая, что можно писать целую книгу.
Распишу подробнее несколько продуктов, чтобы вы не просто знали, что полезно есть, но и понимали зачем.
Брокколи - обладает противовоспалительным действием, выводит токсины, богата витаминами С и Е, марганцем, цинком и клетчаткой. Добавляйте в суп, употребляйте тушеными или на пару с разными соусами или сбрызнутыми лимонным соком.
Листовая капуста - богата витаминами А, С и К, фитонутриентами, медью, калием, железом, марганцем, клетчаткой. Содержит антиоксиданты, полезна для зрения. Используйте в салатах, супах и гарнирах.
Семена льна - содержат Омега-3 жирные кислоты, богаты антиоксидантами и клетчаткой. Добавляйте в салаты, каши, домашние йогурты, готовьте полезные перекусы - льняные флаксы.
Чеснок - способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, считается профилактическим средством для раковых заболеваний. Если вы не переносите запах чеснока в сыром виде, то добавляйте его в супы, гарниры. Это смягчит его запах и сделает сладковатым на вкус.
Зеленый чай - богат ликопином и флавоноидами, обладает противовоспалительным и детоксицирующим действием, снижает риск рака и деменции. После активной физической нагрузки помогает восстановить силы.
Тыква - содержат клетчатку, витамины С и Е, калий, магний и пантотеновую кислоту. Полезна для зрения, костей, кожи. Готовьте из тыквы каши и гарниры. Очень полезен тыквенный крем-суп. И не забывайте про полезные десерты - добавляйте тыкву в греческий йогурт с орехами и небольшим количестве стевии.
Ягоды (черника, клубника, ежевика, малина) - источник антиоксидантов, антоцианов, витамина С, калия, клетчатки. Обладают противовоспалительным действием, снижают риск развития раком и деменцией.
Смело включайте эти продукты в свой рацион.