Яка рослинна олія найкорисніша
Рослинні олії – джерело моно- і поліненасичених жирних кислот і токоферолів. Цим і визначається їх користь для організму людини.
Далі текст мовою оригіналу ⠀
Особое значение среди жирных кислот имеют омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты.⠀
Они играют важную роль в развитии нервной системы у новорожденных, улучшают функции мозга, снимают воспаление и боли в суставах. ⠀
В растительных маслах эти кислоты содержаться⠀в небольших количествах. И в основном⠀представлены альфа-линоленовой кислотой. ⠀
⠀
Она является основной⠀жирной кислотой практически только одного из широко используемых⠀растительных масел – льняного. Однако в нем омега - 3 быстро окисляется и теряет свои свойства при неправильном хранении и термической обработке.⠀Поэтому льняное масло не следует использовать в блюдах, которые нужно варить или тушить. И после использования не оставлять открытым. ⠀
⠀
Надеяться только на льняное⠀масло как на единственный полноценный источник омега -3 кислот не целесообразно. Они есть и в других растительных и животных продуктах. В основном их источником все же является⠀жирная морская рыба.⠀
⠀
Омега – 6 жирные кислоты - линолевая кислота содержится практически во всех растительных маслах да и во многих продуктах животного происхождения и ее дефицит при нормальном пищеварении бывает редко.⠀Суточная потребность человека в Омега - 6 кислотах - от 4 до 6 г . В среднем⠀1 ложки растительного масла, где основу составляет линолевая кислота, как правило, бывает достаточно. Эта кислота – основа кукурузного, кунжутного, подсолнечного и тыквенного масел.⠀
С омега-6 жирными кислотами⠀главное - не перестараться. Избыток их приводит к тромбообразованию, усилению восполительных процессов и многим другим неприятностям...⠀