Піст здав: як правильно харчуватися після поста
Светлое Воскресенье – один из самых радостных праздников в году. И важно эту радость не подпортить. Например, перееданием – тем более, что соблазн так велик. В финале поста в больницы пачками поступают пациенты с обострением гастрита, панкреатита, кишечными коликами и прочими желудочными неприятностями.
Избежать этого совсем нетрудно – нужно лишь соблюдать некоторые правила, возвращаясь после суровых ограничений к обычному меню.
Галина Анохина, врач-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии диетологии и эндоскопии им.П.Л.Шупика, дала читателям "Обозревателя" 10 советов – о том, как правильно выходить из пасхального поста.
Читайте: Диетолог назвала болезнь, при которой нельзя поститься
Больше воды
В последнюю неделю поста количество жидкости в меню стоит по возможности увеличить процентов на 30%. Особенно если Страстную неделю человек провел в строгом воздержании. Оптимально, если это будут травяные желчегонные настои, фруктово-овощные соки разведенные напополам водой и овощные бульоны. Они увеличат отток желчи и помогут встретиться с прежним меню с минимальной нагрузкой для организма.
Фото: ivona.bigmir.net
Главное – постепенность
По правилам диетологии, если человек долгое время исключал из меню привычные для него продукты (а семь недель поста – это вам не баран чихнул!), возвращение к обычному рациону должно проходить поэтапно, иначе проблем с желудком не избежать. Имейте в виду: за почти два месяца пищевого воздержания под влиянием скромной пищи перестраивается обмен веществ, ужимаются размеры желудка, снижаются объемы вырабатываемых ферментов – так что на плавное возращение к обычному меню понадобится около недели.
Принцип "по чуть-чуть"
Традиционный пасхальный стол ломится от жирных и тяжелых вкусностей: колбасы, холодца с хреном, буженины, салатов с майонезом. Но если вы постились, ни в коем случае не набрасывайтесь на все эти яства. Начинайте дегустацию буквально по чуть-чуть: съешьте половинку освященного яйца, небольшой кусочек кулича (желательно творожного) – это из традиционных праздничных блюд.
Фото: morehealthy.ru
Вообще переход к привычному рациону лучше начинать с кисломолочных продуктов: акцент на ряженке, йогуртах, простокваше – они отлично усваиваются и улучшают местный иммунитет желудка. В первые дни количество приемов пищи стоит расширить до пяти-шести, а порции, соответственно, уменьшить. Сыры, творог лучше перенести на второй день, встречу с морепродуктами, рыбой – на третий. Предпочтение отдаем отварным, запеченным блюдам.
День мяса – четвертый
Раньше четвертого дня возвращаться к нему не рекомендуется. Лучше, если первыми мясными продуктами будут нежирная телятина, курица, индейка. Жаркое, шашлыки, отбивные можно есть не раньше, чем через неделю после окончания поста.
Напитки в помощь
В первые дни после праздника не стоит на радостях налегать на чай и кофе – слишком уж они подстегивают нервную систему. Лучше пейте больше воды. Полезно налегать на ягодные настои шиповника, брусники, клюквы, мятные, липовые, смородиновые чаи, взвары из сухофруктов, морсы и соки-фреш. Соки в пакетах лучше заменить свежевыжатыми, разведенными напополам водой. Но ими тоже не стоит увлекаться – три четверти дневного объема жидкости должно приходиться на воду. Важно! Не стоит запивать жирную пищу никакими шипучками и газированными напитками. Для улучшения переваривания всего, что попадет в желудок, стоит запивать пищу водой с лимонным соком (1 ч. л. на стакан воды).
Мешочек со специями
Фото: molomo.ru
Он как раз нам очень пригодится, поскольку специи помогают переваривать и усваивать тяжелую для желудка пищу. К примеру, черный перец наделен отличными желчегонными свойствами, поэтому им можно щедро посыпать все мясные и рыбные блюда. Лавровый лист, добавляемый в супы, рагу и маринады улучшает выведение из организма токсинов и шлаков.
Гвоздика налаживает пищеварение, очищает кровь и укрепляет сердце. Горчица незаменима при пониженном аппетите и затяжных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при запорах и язвенной болезни. Регулировать уровень холестерина и сахара в крови поможет щепотка корицы, добавленная в блюдо, или просто посыпанная на кусочек хлеба.
Читайте: Пост очень полезен для здоровья, но не всем - диетолог
Верность зелени
Фото: xcook.info
Распространенная причина расстройств желудка и кишечника при выходе из поста – резкое сокращение в рационе овощей и зелени и увеличение доз белковых продуктов. Чтобы этого не случилось, включите в праздничное и будничное меню побольше свежих овощей и зелени. Сочетайте их с животными продуктами в соотношении 70% клетчатки на 30% животного белка.
Сорбенты
На всякий случай, если вдруг тяжесть в желудке все-таки появится, запаситесь сорбентами: активированным углем и ферментативными препаратами.
Больше льна!
Полезно во время и после поста включить в свое меню льняное масло – источник Омега-3 аминокислот. Масло поможет регулировать уровень холестерина в крови, который в избытке поставляют нам продукты животного происхождения, яичные желтки, жирные сорта мяса.
Максимум движения
Свежий воздух и пешие прогулки в хорошей компании – лучшие друзья слаженной работы желудка и кишечника. При движении желчный пузырь и гладкая мускулатура кишечника сокращаются, как часы, правильно перераспределяется давление в кишечных петлях – так что активная жизненная позиция однозначно поможет избежать многих неприятностей.