ОРВИ: лечение едой
ОРВИ или обычная простуда знакома всем: слабость, температура, боль в горле, кашель, насморк.
Бытует мнение, что ОРВИ вызывает холод, однако ОРВИ вызывает вирус, а вот холодное время года - благоприятная для инфицирования среда.
Вирусов существуют сотни, а специфических противовирусных средств не существует. Поэтому препараты с недоказанной эффективностью применять не рекомендуется.
Я, как диетолог, напишу о любимых способах лечения едой и витаминами при ОРВИ.
Витамин С. Заболел? Конечно же шипучая таблетка, "ударная" доза витамина С - милое дело. Наука говорит, что витамин С не влияет на заболеваемость простудой, однако по некоторым исследованиям может незначительно снизить продолжительность заболевания. Лучше получать витамин С не в синтетической форме, а из продуктов питания: шиповник, цитрусовые, болгарский перец, клубника.
Мед. Не влияет на заболеваемость ОРВИ, однако уменьшает кашель и боль в горле.
Чеснок. Исследования не подтвердили антибактериальный/противовирусный эффект чеснока, в том числе и для лечения ОРВИ.
Эхинацея. Прием эхинацеи (чаи, БАДы) не снижает заболеваемость ОРВИ и не влияет на течение простуды.
Пробиотики. На сегодня недостаточно исследований, подтверждающих эффективность пробиотиков в лечении ОРВИ.
Врачи говорят: если не лечить простуду, вы будете болеть неделю, если лечить - 7 дней.
ОРВИ то заболевание, которое не требует специального лечения и проходит самостоятельно. Все очень любят лечиться и искать волшебную таблеточку, если для своего спокойствия вам хочется использовать народные методы, выбирайте безопасные: ешьте чеснок, мед, пейте чай с малиной. Но это не метод лечения.
"А как же не лечить, вдруг осложнения?" Всего 5% ОРЗ вызывается бактериальной инфекцией. Потому необходим осмотр врача для дифференциальной диагностики.